В последние годы генетически модифицированные продукты превратились в одну из самых популярных «страшилок» в средствах массовой информации. К сожалению, значительная часть потребителей черпает информацию только из «желтых» изданий и передач, не утруждая себя тем, чтобы навести справки в более авторитетных научных источниках. Так являются ли ГМО-продукты опасными для нашего здоровья? Эксперты сайта time.com ответили на шесть самых распространенных вопросов, которые касаются лосося, выращенного с внедрением чужих ДНК.
- Безопасен ли ГМО-лосось для здоровья?
Не так давно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США сообщило, что многочисленные научные исследования не выявили какой-либо опасности генетически модифицированной рыбы для организма человека и животных. В ходе исследований животных кормили генетически модифицированными продуктами, но это не привело к каким-либо негативным последствиям для их здоровья, хотя изначально существовали предположения о потенциальной опасности ГМО для таких органов, как почки, печень и сердце, а также о повышенном риске возникновения опухолей.
- Как определить, какой лосось ГМО, а какой нет?
В данный момент не существует строгих правил, требующих указывать факт и степень генетической модификации рыбы. Как правило, информацию об этом производители лосося в США помещают на упаковки добровольно. И хотя в последнее время все чаще звучат призывы обязать производителей сообщать об использовании генной модификации на упаковке, пока ограничений введено не было.
- Как много ГМО-продуктов продается в магазинах?
Достаточно много. К примеру, в Соединенных Штатах Америки до 80 % переработанных продуктов питания являются ГМО, и речь идет преимущественно о продуктах растительного происхождения вроде кукурузы, сои, картофеля и даже некоторых сортов яблок. Генные модификации необходимы для того, чтобы оградить эти культуры от вредных насекомых и помочь пережить засуху.
- Почему так много людей боится ГМО?
Существует три основных повода для беспокойства. Во-первых, многие опасаются, что генные изменения животных и растений могут быть вредны для здоровья человека. Кроме того, существуют опасения, что это повредит самим растениям и животным, снизив их жизнеспособность. Наконец, есть предположение о том, что такие гибридные особи негативно воздействуют на окружающую среду, причем самым непредсказуемым образом. В случае с лососем есть мнение, что эта рыба попадет в реки и моря и в ходе естественного отбора вытеснит дикого лосося, который имеет меньшие размеры.
- Что, если ГМО-лосось попадет на свободу?
Пока что генетически модифицированный лосось выращивается в специальных танкерах и хранилищах, которые не имеют сообщения с естественными водоемами. Кроме того, производители используют только самок, являющихся стерильными, поэтому их размножение на воле маловероятно.
- Повлияет ли изменение генов на здоровье рыбы?
Точной информации по этому поводу нет. Однако ученые сравнивали генетически модифицированного лосося с натуральным и выяснили, что первый ведет себя по-другому. Генетически модифицированный лосось употребляет больше пищи для того, чтобы поддерживать свой рост, он предпочитает проводить больше времени у поверхности воды и не плавает большими группами.
Где ГМО-рыбу едят давно?
В США разрешено употреблять в пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных еще несколько лет назад. В рацион человека включен лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК. Об этом сообщает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на своем официальном сайте. Ведомство не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда, зато AquAdvantage набирает товарный вес втрое быстрее природного лосося.
В целом же ГМО-продукты впервые появились в продаже в 1990-х годах. Например, первыми в 1994-м в открытую продажу поступили генно-модифицированные томаты. С тех пор методы генной инженерии применены к сое, гороху, кукурузе, хлопчатнику, сахарной свекле. Такие сельскохозяйственные продукты активно скармливаются скоту, гораздо реже используются и при изготовлении человеческой пищи.
В частности, по разным оценкам, более трех четвертей выращиваемой в мире сои и около половины всего хлопчатника являются ГМО. Трансгенная кукуруза занимает четверть всех посевов. Самая активная в выращивании ГМО страна — Аргентина. Здесь на каждых двух гектарах из трех выращиваются трансгенные культуры. В США под ГМО-посевы отведено около 38 процентов всех посевных земель: это третий результат в мире.
Российские ученые и активисты запустили крупнейшее исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. Его результаты появятся только в 2019 году.