Газовый монополист проигнорировал запреты прокуратуры и суда

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» попало в очередной «социально значимый» скандал. Точнее, родственник одного из випов фирмы – директор томского филиала Николай Франчук. Фирма является «внучкой» «Газпрома» – «национального достояния страны», который всегда подчёркивает, что социальную ориентированность ставит выше барышей. Правда, в Томской области компания прославилась не этим, а «веерными отключениями» даже тех, кто добросовестно платит из последних сил…

Подумаешь, закон…

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» снова отключил газ добросовестным плательщикам. Информацию об этом мы почерпнули из решения суда, которое на прошлой неделе было опубликовано во всех правовых системах. Из него же стало известно о существовании предписания прокуратуры Томского района, которое, по сути, признает действия ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» неправовыми. Речь идет об инцидентах, которые произошли в деревне Кисловка и селе Калтай, а также в поселке Светлый. Газ там используется для выработки тепловой энергии для обеспечения населения поселков и деревень коммунальными услугами – теплом и горячей водой. Конечно, с оплатой коммуналки у откровенно нищего населения дела там обстоят не очень хорошо. Многие жители деревень не имеют возможности платить всевозрастающие аппетиты местных газовиков, вследствие чего постоянно образуются долги. Однако большая часть жителей исправно оплачивает свои коммунальные услуги. То есть добросовестные плательщики там все-таки есть. Тем не менее, в томском филиале «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на эти вещи смотрят достаточно просто – если появились хоть какие-то долги, то потребителей нужно «наказать» за неуплату прекращением подачи газа. Причем даже в отопительный сезон…

Оказывается, так и произошло весной этого года, когда газовики отключили газ на котельные Кисловки, Калтая и Светлого, оставив всех без тепла, – то есть как должников, так и добросовестных потребителей. Хотя суммы долгов были, если честно, не такими уже и значительными. Тем не менее, сотрудники «Межрегионгаза» поставили пломбы на задвижки и подача газа в перечисленные населенные пункты прекратилась.

Естественно, это вызвало поток жалоб людей в прокуратуру Томского района и Томска. После проведения проверок, прокурором Томского района Виктором Гречманом было вынесено представление о недопустимости подобных действий. Мало того, в суд ушло исковое заявление о признании незаконными действия ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». В иске прокурор отметил, что законом закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг. В качестве обеспечительной меры по требованию прокурора суд запретил ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ограничивать поставку газа на котельную и лишать людей тепла. Судья признала иск прокуратуры обоснованным и запретил фирме перекрывать подачу газа. Однако директор томского филиала «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Николай Франчук проигнорировал оба ведомства и не открыл задвижку по сегодняшний день. Девушка, которая выслушала нашу просьбу прокомментировать ситуацию от имени компании, никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации, увы, не дала…

Не в первый раз

Вообще, подобные «фокусы» с прекращением подачи газа потребителям со стороны компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» практиковала уже не раз, хотя сейчас многое и забыто. И каждый раз по неведомым для нас причинам фирме всё сходило с рук – то есть до сих пор местное УФАС никак не оценило её «единоличное» поведение. Напомним, в августе 2013 года фирма прекратила подачу газа сразу на 15 томских предприятий: «Лоскутовское ТЭП», «Водоресурс», «Гарант», «Заречное», «Жилкомсервис», ЖКХ «Рыбаловское», «Западная Тепловая Компания», Кривошеинское сельское поселение ЖКХ МУП, «Парабель-Энергокомплекс», «Служба тепловой энергии», «Тепловая компания Стандарт», «Теплогазсервис», «УК Успех», «Южная Тепловая Компания». Без горячей воды остались десятки тысяч жителей области. Еще восемь предприятий коммунального комплекса: «ВИГК», Восточная тепловая компания, Колпашевская тепловая компания, «Мирненское сельское поселение» ТВК МУП, «Пламя», «Ресурс-Т», «Сибтерм-К», «Тепло» в поселке Самусь получили ограничение в подаче газа. И снова долги в каждом случае были не такими уже и большими для государственного газового гиганта, в самом Уставе которого существует упоминание о приоритете социальной ответственности.

К тому же Франчук не выполнил пункт Положения, который гласил, что в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Почти как Ходорковский

Ну и еще один крайне сомнительный с точки зрения нравственности «подвиг» Николая Франчука. Почему-то томская пресса почти ничего не писала, хотя событие было весьма масштабным. Говоря официальным языком, в 2016 году директор томского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в нарушении ст. 4 «Порядок прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям» отключил от газа сразу 9 котельных в регионе. Кроме того, в 5 котельных ограничил потребление, несмотря на то обстоятельство, что к ним было подключено множество социальных объектов – школы, детские сады, медицинские учреждения. При этом он даже не уведомил о времени отключения газа (как положено – за сутки) потребителей ООО «Колпашевская тепловая компания» и не проинформировал органы исполнительной власти (т.е. губернатора Томской области), а также Министерство топлива и энергетики. В общем, менеджер, по сути, государственной компании поступил по принципу «что хочу – то ворочу». В итоге многие объекты в Колпашеве оставались без тепла вплоть до октября…

Тогда об этом конфликте смолчали все, включая УФАС. Прокурор Колпашевского района просто самоустранился от проблемы, как будто он не видел актов об отключении и жалоб на поведение местной газпромовской дочки. Интересы граждан, судьба социально важных объектов, в общем-то, никого не заинтересовали. К сожалению, вся эта дикая история не получила тогда продолжения в виде представлений со стороны прокуратуры и исков в суд.

В последний раз аналогичным образом в Томской области вел себя только Михаил Ходорковский, который бросил всю социалку на произвол судьбы в самый разгар морозов. Впрочем, «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» – государственная компания, а не личная собственность господина Франчука. Николай Васильевич в ней всего лишь наемный менеджер, причем среднего звена, для которого стиль «самостийного» управления должен быть полостью исключен. На практике же мы видим несколько иное. Интересно, сколько времени это все будет продолжаться? Пока из-за очередного «веерного отключения» газа не погибнут люди? Стоит ли до этого доводить?

«Корейко газовой задвижки»

В своих многочисленных пресс-релизах представители компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» часто жалуются на постоянно растущие долги как томских, так и новосибирских потребителей. Дескать, долги жителей в частном секторе постоянно растут, поэтому мы вынуждены предпринимать такие радикальные меры по их взыскиванию, ставить заглушки, прекращать подачу газа. На первый взгляд это так. По итогам десяти месяцев 2017 года суммарный долг всех потребителей газа Томской области перед компанией составил более 283 миллионов рублей…

Однако если проверить только официальную финансовую отчетность компании, то быстро выясняется, что выручка «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в 2016 году составил более 14 миллиардов рублей, в 2013–2015 годы – более 20 миллиардов рублей. Чистая прибыль – 265 миллионов рублей в 2016 году, 406 миллионов – в 2015 году, 286 миллионов – в 2014 году. Так что фирма далеко не бедствует. И даже немного странно, что при столь огромной выручке прибыль показана такой незначительной… В этом точно стоит разобраться более детально, как и со всеми газовыми тарифами в части их местной составляющей. Правда, это тема отдельной статьи.

 Станислав МИКРЮКОВ.