Кто незаконно заваливает мусором полигон в Нелюбине?

В Томской области, как, собственно, и по всей России, все острее становятся вопросы захоронения твердых бытовых отходов и вывоза мусора. Все больше компаний хотят заработать на этом деньги, причем не утруждая себя почти ничем, – просто вывозя мусор за город и сваливая отходы «валом». В последние дни в томских СМИ активно обсуждают информацию о том, что происходит на полигоне для захоронения твердых бытовых отходов около села Нелюбино, куда стали весьма активно вывозить мусор из города, забив площадку почти до отказа.

Только Путин нам поможет?

 Тревогу забили местные жители, которые стали писать заявления во все инстанции, – в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, журналистам и ОНФ. По их информации, полигон около села Нелюбино предназначался для захоронения мусора с Моряковского, Зоркальцевского и Рыбаловского поселений в течение 25 лет и находился в собственности у Моряковского поселения. Между тем, начиная с января этого года, на него стали активно вывозить твердые бытовые отходы из Томска, хотя села находятся на территории Томского района и туда мусор из областного центра, по идее, вывозиться не должен. Почему это происходит – первое время никто внятно сказать не мог. Поэтому нелюбинцы обратились с заявлением в местный «путинский» ОНФ… В свою очередь в прокуратуре и в Роспотребнадзоре жителям на их многочисленные запросы почему-то постоянно отвечали, что мусор из города на полигон не вывозится. Что называется, «не верь глазам своим».

Как сообщил журналистам глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня, это полигон был построен на средства Томского района и изначально принадлежал Зоркальцево. Потом площадка была передана Моряковскому сельскому поселение, которое на 49 лет определило оператора по работе с твердыми бытовыми отходами, им стало ООО «ЭКМО». После оператор фактически передал работу с полигоном городской компании «Сорнет». Компания с начала текущего года из Томска возит мусор на полигон около Нелюбино. Каждый день на площадку прибывает по 10–12 грузовиков, и при такой скорости скоро полигон ТБО будет заполнен до отказа. Стоит сказать, что на полигоне отсутствуют весы, так что количество завезенного туда мусора не учитывается по факту никем, подчитать его объемы не представляется возможным. Расширить полигон невозможно, так как рядом находятся санитарно-защитная зона и водозабор, так что очень скоро возникшие с огромной свалкой проблемы станут еще серьезнее.

След Олега Урядова?

В администрации Зоркальцева, в свою очередь, также обращались в прокуратуру, Думу Томского района, администрацию, но никаких результатов обращения не дали, что само по себе настораживает. По словам жительницы Нелюбино Любови Мельник, на полигон мусор завозиться КамАЗами ООО «Сорнет», так как на них стоят его лейблы. Правда, несмотря на фотографии с места полигона в самой компании «Сорнет», отвечая на вопросы журналистов, категорически отвергли вывоз мусора в окрестности деревни Нелюбино и сдачу своих машину кому-то в аренду.

Напомним, «Сорнет» занимает около 20% рынка по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов в г. Томске, деля его с такими мастодонтами как МУП «Спецавтохояйство» и «АБФ Логистик».

Кому же принадлежит та самая фирма «Сорнет»? Особой тайны в этом нет. По данным ЕГРЮЛ, компания «Сорнет» принадлежит томской предпринимательнице Вере Урядовой, ее директором является коммерсант Иван Булатов. Вере Урядовой принадлежат в Томске много компаний, это ООО «Компания «Управа», ООО «УК «Гарантия», ООО «Управдом», ООО УК «Стимул», ООО «УК «Эталон», ООО «ЖЭК №30», ООО «УК Ивана Черных 66», ООО «УК «Успех», ООО «ВСТ», ООО МКК «Партнерфинанстомск». По всем признакам это родственница (скорее всего жена) недавнего владельца «Управы» и группы аффилированных с ней компаний, осужденного в 2014 году за мошенничество директора ООО «Управдом» и ООО «УК «Каштачная» Олега Урядова, за свои махинации он получил 10 месяцев колонии. Несмотря на это, коммунальный бизнес Олега Урядова было кому продолжить, да еще и расширить далеко за его пределы, правда светиться лично в таком публичном бизнесе ему, судя по всему, не с руки.

Объяснения главы

Томским журналистам дали комментарии и в администрации Моряковского сельского поселения, и, надо сказать, они были предельно странными. По словам главы поселения Алексея Костина, полигон был передан администрации Моряковского сельского поселения еще в 2010 году. В дальнейшем был проведен конкурс и заключено долгосрочное концессионное соглашение с ООО «ЭКМО» из Моряковского Затона на организацию работы на данном полигоне, который длительное время не работал. Сторонами договора концессии стали администрация Томского района, Моряковского сельского поселения и сама компания. Это было сделано, по словам Костина, вследствие того, что в Моряковке возникла острая проблема с размещением твердых коммунальных отходов, ведь эксплуатацию тех площадок, где ранее в поселении размещали отходы, запретили. В результате мусор с территории поселения стали вывозить на полигон около Нелюбина. На территории всего Моряковского сельского поселения были установлены контейнеры, отходы из которых компания «ЭКМО» обязалась вывозить и захоранивать на полигоне в окрестностях деревни Нелюбино. Для целей эксплуатации площадки сотрудники фирмы сделали забор и проходную. Вроде бы компания на законных основаниях вывозит мусор из Моряковского поселения на полигон, который находится в его муниципальной собственности. Логично? Нет. Например, совершенно непонятно, откуда на полигоне взялись такие огромные объемы твердых бытовых отходов за считанные месяцы?

Фирма для прикрытия

Однако вскоре все прояснилось. Дело в том, что компании «ЭКМО» и «Сорнет» аффилированы друг с другом через одних и тех же владельцев. Владельцы «ЭКМО» – бизнесмены Вячеслав Мовчан, Сергей Истомин и Владимир Найденкин. Вячеславу Мовчану, как и Вере Урядовой, принадлежит в Томске множество управляющих компаний: ООО «УК «Перспектива», ООО «УК «Приоритет», ООО «УК «Солнечная», ООО «Домоуправ», ООО «ЖЭК «Авангард» и т.д. Часть из них находится по тем же физическим адресам, что и компании Веры Урядовой, и связаны с ними через одних и тех же директоров и владельцев, в частности, стоит упомянуть Алексея Панченко, Константина Ковалева, Андрея Панасюченко и Владимира Яблуновского. Более того, Вячеслав Мовчан тесно связан и с самим Олегом Урядовым через ООО «Сибирский полигон» и ООО «ИФК» Ладья», где они оба указаны учредителями. То есть все компании контролируются самим Олегом Урядовым и его ближайшими компаньонами.

Контора же «ЭКМО» и ее контракт с Моряковским сельским поселением на вывоз мусора, очевидно, являются просто прикрытием, под которым на полигон в Нелюбино из Томска каждый день везут сотни кубометров твердых бытовых отходов. За полгода туда, по мнению томских экологов, вывезено уже более 100 тысяч кубометров отходов, что многократно превышает годовую норму Моряковского сельского поселения и его соседей по выработке мусора.

Почем нынче мусор?

Сколько на этом заработал сам Олег Урядов и его компаньоны пока сказать трудно. Однако, как мы знаем, тариф на вывоз твердых бытовых отходов для населения с учетом НДС в Томске в марте 2017 года составлял 1327,50 рубля за тонну (для простоты подсчета приравняем кубометр к 0,5 тонны, хотя тут все зависит от сыпучести материалов). Тариф по захоронению, который утвердила областная власть, составлял 702,51 рубля за тонну с учетом НДС. Вот и подсчитайте, сколько бизнесмены теоретически могли бы заработать за шесть месяцев… Заключил договор на вывоз отходов с сельским поселением в Томском районе на 49 лет, а под сурдинку через еще одну свою фирму вывозишь кратно больше мусора с городских территорий, на этот же самый полигон и… стрижешь купоны. За такие деньги можно уладить проблемы со всеми надзорными структурами региона, а также с местными чиновниками.

Чем закончится эта скандальная история взаимоотношений «Сорнета» с полигоном для семейства Урядовых – мы скоро узнаем. Возможно, что тем же, чем закончились попытки «заработать» на управляющих компаниях для господина Олега Урядова в 2014 году…

Станислав МИКРЮКОВ.