Нужно все долгострои включить в реестр проблемных

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области предлагают властям региона включить долгострои в реестр проблемных многоквартирных домов, а также составить «дорожную карту» по их достройке. Эксперты ОНФ предложили ряд инициатив по решению проблем дольщиков на межведомственном совещании при заместителе генерального прокурора РФ «О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья и дополнительных мерах, направленных на защиту прав дольщиков», которое состоялось в администрации региона.

 

Сотни томичей ждут своих квартир

 

В совещании приняли участие руководители области и города, прокуратуры, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, представители областной администрации и мэрии, регионального отделения ОНФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «ОНФ «За честные закупки» в Томской области рассказал о работе регионального отделения ОНФ с обращениями граждан по вопросам обманутых дольщиков. «Нас очень тревожит текущее состояние проблемы обманутых дольщиков в регионе. Речь идет о десятках проблемных многоквартирных домов и сотнях участников долевого строительства, которые годами не могут дождаться решения своей проблемы. Люди оплачивают ипотеку, снимают жилье, выходят на пенсию, а квартир, за которые они отдали собственные деньги, так и не получили», – отметили общественники.

Только за последние полтора года в региональное отделение ОНФ поступило 17 обращений, в том числе коллективных, от участников долевого строительства. Граждане обращались в Народный фронт с 19 проблемных домов, в том числе с адресов: пер. Нижний, 47 и 49, пр. Мира, 33д, ул. Ачинская, 18а, Большая Подгорная 38, блок А, 46, Красноармейская, 7, Петропавловская, 5, Новороссийская, 15, Профсоюзная, 7, Энергетиков, 8/1, 13, ул. Кедровая, 34, ул. Нефтяная, 3, 15, Киевская, 1, в городе Томске, ул. Совхозная, 1а в пос. Зональная станция Томского района. «Мы держим на контроле ситуацию по этим и другим объектам, и планируем провести на площадке ОНФ рабочее совещание по вопросам завершения строительства конкретных проблемных домов с участием представителей инициативных групп дольщиков, застройщиков и органов власти», – сообщили активисты ОНФ.

 

Почему в реестр включают только избранных?

 

Представители ОНФ рассказали о наиболее распространённых проблемах, содержащихся в обращениях дольщиков. Одна из главных претензий – многие долгострои в реестр проблемных домов не включены. По факту число участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в регионе значительно больше, чем значится в официальных документах.

«И больше половины проблемных многоквартирных домов, до сих пор не включены в региональный реестр обманутых дольщиков. А в некоторых случаях людям без всяких объяснений и обоснований отказывают в какой-либо поддержке из бюджета для достройки домов. Многие люди остаются со своими проблемами один на один, не получая от власти никакой помощи и бюджетной поддержки. И это нас беспокоит больше всего», – отметили эксперты ОНФ.

Ряд многоквартирных домов находятся в высокой степени готовности, 70–95%, однако они уже несколько лет простаивают и приходят в негодность. В этой связи общественники считают, что необходимо продолжить работу по внесению всех проблемных долгостроев в реестр проблемных многоквартирных домов Томской области и составить «дорожную карту» по их достройке и введению в эксплуатацию.

«Также дольщики сетуют на недостаточное информирование инициативных групп граждан по перспективам решения их проблем. Мы предлагаем для системного общения чиновников и дольщиков использовать ресурсы томского отделения ОНФ. Мы готовы взять организацию встреч граждан с властью, застройщиками и контрольно-надзорными органами. У нас накоплен большой опыт в проведении таких встреч. К примеру, на площадке регионального отделения ОНФ уже второй год подряд регулярно проводятся общественные слушания по обсуждения проектов благоустройства в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И такие встречи помогают существенно доработать проекты благоустройства, помогают органам власти услышать жителей и представителей общественности. Очевидно, что требуется открытый и постоянный диалог по этой проблеме с привлечением общественности», – подытожил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

 

Владимир ПОГУДИН

 

 

Людям нужны не обещания, а конкретные результаты

 

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов начальнику департамента архитектуры и строительства Томской области, руководителям четырех строительных организаций.

Участниками совещания предложены конкретные мероприятия, направленные на оздоровление ситуации в сфере долевого строительства, а также защиту прав граждан. Их исполнение взято на контроль.

Как отметили представители ОНФ, при детальном разбирательстве и проверке обращений участников долевого строительства со стороны экспертов ОНФ нередко выясняется, что зачастую претензии дольщиков обоснованы.

Общественники также обратили внимание участников совещания на несоответствие планируемые мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков с реальным положением дел. Так, Томск полтора года назад посещал Координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», возглавляющий в Государственной Думе рабочую группу по защите прав дольщиков Николай Николаев. В ходе своего визита проходила встреча профильными ведомствами, дольщиками и застройщиками. Официальными лицами было отмечено, что найдено решение вопроса по достройке на тот момент шести проблемных объектов, включённых в реестр. Это дома по адресам: на ул. Красноармейской, 128, ул. Кошурникова, 1а, два дома по переулку Нижнему и два дома на улице Нефтяной. Достройка этих объектов была запланирована в 2018 году. Однако в настоящее время из вышеперечисленных объектов введены в эксплуатацию только два объекта, и один не полностью.

Также томские активисты ОНФ отмечают, что что дольщики жалуются на отказы в возбуждении уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Граждане жалуются, что правоохранительные органы переводят возникшие правоотношения между участниками отношений в сферу гражданско-правовых. И не всегда тщательно, по их мнению, проводят проверку для установления наличия либо отсутствия криминального умысла.

Кроме того, никак не меняется ситуация для дольщиков и после возбуждения уголовных дел против руководителей недобросовестных строительных компаний. Яркий пример – ситуация с достройкой домов в поселке Зональная станция, на улице Совхозная, 1а, с обманутыми дольщиками которого представители томского регионального отделения ОНФ взаимодействуют уже третий год. В настоящее время руководитель компании-застройщика под арестом, а три очереди дома остаются недостроенными. Одна очередь, согласно экспертизе, построена с недостатками и нуждается в переделках. Разрешение на строительство закончилось и не продлено. Граждане не могут попасть в реестр обманутых дольщиков, в том числе, потому что застройщик направляет отчеты в профильные ведомства о положительной динамике строительства, при этом ничего на объекте не делается.