Черный рынок лекарств перетек в Интернет

Что надо знать, чтобы не приобрести «пустышку»?

Порой от людей, особенно старшего поколения, которые становятся наиболее частыми посетителями аптек, можно услышать опасения: а не поддельный ли препарат они приобретают. Однако на минувшей неделе специалисты Роспортребнадзора дали информацию в СМИ, что теневой рынок лекарств в аптечной сети побежден окончательно. Произошло это благодаря полной автоматизации оборота лекарств – теперь они  «чипируются»  и полностью отслеживаются: от производителя до аптеки. Но рынок лекарственных «пустышек» не сдается. Так где  риск нарваться на подделку все еще есть? И как обстоят  дела на рынке фарминдустрии в целом? Лучше покупать отечественные лекарства или иностранные?

Аптечная под контролем…

Одно время рынок просто был заполнен фальсификатом. Поэтому и тревога потребителей совсем не беспочвенна. Проблема поддельных лекарств была очень актуальна в стране до 2011-2012 годов, не обошла она и Томск. Однако после поток фальсификата пошел на спад. И в настоящее время почти не осталось поводов для тревоги. Всего  0,4 процента от объема лекарств, распространяющихся через лекальную аптечную сеть  и поступающих в медицинские учреждения, составляют некачественные препараты.  Такую цифру приводит служба Роспотребнадзора.

Уточняется также, что в минувшем году в целом по стране было выявлено шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов. Несколько лет назад много подделок выявлялось среди противоопухолевых препаратов, в минувшем году в «черный список» попали препараты по лечению грибковых заболеваний. Вообще же чаще всего поддельными оказывались общедоступные препараты широкого потребления, которые можно было приобрести без рецепта.

Сегодня Роспотребнадзор официально и уверенно заявляет, что легальная сеть аптек защищена достаточно хорошо. Так что томичам бояться, что в аптеке вместо известного препарата они приобретут низкопробную подделку, совсем не стоит. Да и качество наших, отечественных препаратов совсем не хуже сегодня, чем иностранных. Производители многих иностранных лекарственных препаратов работают сегодня именно в России, открыв здесь свои производства. Причем работают на том же оборудовании, материалах и с использованием тех же технологий, что и наши. Кстати, сегодня 80 процентов всех реализуемых лекарств изготавливается в нашей стране. Эксперты даже утверждают, что  иностранцы стали приезжать в Россию за лекарствами, потому что по цене они дешевле, а по качеству — не хуже.

Продают «кота в мешке»

Однако уверенным и спокойным можно быть только тогда, когда мы пользуемся легальной аптечной сетью. А сколько у нас сторонников всевозможных заказов по Интернету? Вот здесь история кардинально другая.

Почти весь черный рынок фальсификата сегодня плавно перетек в Интернет. И это несмотря на то, что в настоящее время продажа лекарств через Интернет официально запрещена — дистанционно разрешается оформлять только предзаказ. Возможно, этот запрет и будет снят в ближайшем будущем, но такое право получат только лицензированные аптеки. Однако находится целая масса организаций, игнорирующих требования закона.

Так какой риск все же приобрести поддельное лекарство через Интернет? Ответ однозначный: такой же, когда вы переходите улицу на красный свет.  Большинство соблазняется низкой ценой, которая бывает вполовину меньше. Но о том, что скупой платит дважды, да еще и рассчитывается своим здоровьем, люди не думают.

Определить качество препарата самостоятельно и по внешнему виду невозможно, даже если оно «упаковано» по всем правилам. Нет никакой гарантии вообще, что у вас не оказался препарат, запрещенный к продаже в другой стране. К тому же надо иметь в виду, что и качество самих подделок сегодня достаточно высокое — такие  лекарства по составу нередко близки к оригиналу и даже могут содержать действующее вещество. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон, который меняет систему выпуска лекарств в гражданский оборот. Но какой именно она будет, говорить пока рано.

Препарат получит паспорт

Для того чтобы научиться контролировать и интернет-рынок, Роспотребнадзор сообщает, что с 1 января 2020 года станет обязательной  и маркировка лекарств. Как она поможет выявить некачественные препараты? Маркировка – то же, что и  индивидуальный паспорт каждой упаковки. В системе будет видно, кто ее произвел, на какой оптовый склад отправил, а потом в какую аптечную сеть или медицинскую организацию она поступила. Если будет выявлена какая-то партия недоброкачественных препаратов, то информация об этом, а также требование об ее изъятии из обращения тут же поступит в систему и распространится на всех участников рынка. В последующем в нее будет оперативно добавляться информация об изменениях в инструкции по применению лекарственных препаратов. Маркировка лекарств — это общемировой тренд, многие страны уже пришли к аналогичным системам или готовятся к их введению.

Пилотный проект по маркировке лекарственных средств уже начался  в 2017 году. Сейчас в нем участвуют уже более семи тысяч юрлиц — производители, аптечные и медицинские учреждения во всех регионах страны и более тысячи наименований лекарственных препаратов, что эквивалентно 11,5 миллиона упаковок.

Вера МОНАРХОВА

Кстати

Таблетки «от рака» скоро появятся в продаже

Метод действительно изобретен, но вот вероятность диагностирования рака составляет 90 процентов. Метод предложили магаданские специалисты научно-исследовательского центра «Арктика» и уже получили патент на изобретение нового прибора — регистратора спектра ритмической активности головного мозга. Новейшее оборудование на основе анализа биоакустической активности мозга человека позволит выявлять онкологию с очень высокой степенью вероятности, причем на самых ранних стадиях. Регистратор поможет  ставить точные диагнозы болезней практически любого органа тела уже на начальных этапах развития. То есть регистратор в состоянии делать то, что сегодня недоступно при исследованиях другими методами. Причем успешно применять его можно будет не только в онкологии. Медики-исследователи говорят, что он будет незаменим со временем в гинекологии, офтальмологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и кардиологии.

А еще сегодня разрабатывают персонифицированную вакцину против рака. Если такой препарат будет создан, это станет настоящим щитом против страшного бедствия. Действовать вакцина будет таким образом: у пациента берут его Т-лимфоциты, модифицируют определенным образом и снова вводят в организм больного. В результате происходит мощная «шоковая» стимуляция иммунной системы, и это помогает организму справиться с болезнью. В отличие от традиционной химиотерапии, препарат не токсичен, побочные явления минимальны.