Красота в кредит опасна!

Эксперты ОНФ готовы оказать консультативную поддержку для всем пострадавшим

 

На прошлой неделе МВД сообщило о том, что в России выявлена крупномасштабная криминальная схема хищения денег у граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг. Участники преступной группы создали в некоторых регионах сеть медицинских клиник, а сотрудники подконтрольных организатору call-центров убеждали граждан пройти обследование. Не имеющие специального медицинского образования работники этих учреждений вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют оперативного и недешевого лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тыс. руб. По предварительной информации, от действий мошенников пострадали свыше 11 тыс. граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей. Организатор сети медклиник заключен под стражу. Факты подобного мошенничества были зафиксированы и в Томске.

 

Будь осторожен!

 

Совершенно дикие истории расползаются по Интернету и в СМИ. Мощнейшие сети, реклама которых идет даже по федеральным каналам, обманывает тысячи людей по всей России, и Томская область не исключение. Об этом пишут статьи, снимают программы — но они продолжают работать, снимают огромные площади, заклеивают сотни биллбордов в городах, терроризируют телефонными звонками тысячи людей, и никто ничего не может сделать! Более того, в последнее время аферисты постоянно меняют название бренда и начинают продавать «в кредит» уже другое чудо-зелье.

Не очень высокий уровень жизни заставляет многих людей искать не только альтернативные заработки, но и участвовать в сомнительных акциях, в надежде на то, что обязательно повезет. Например, матери-одиночки соглашаются посетить «бесплатную» спа-процедуру, попробовать «чудо-косметику нового поколения», принять участие в акциях по бесплатному омоложению. Сотни томичек попались на эту удочку. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Томский Интернет сегодня буквально пестрит историями о том, как женщинам под видом бесплатной спа-процедуры «впарили» в кредит «уникальную» косметику на 50, 75, 150 тысяч рублей. Порой суммы могут быть совершенно невообразимые и доходить до 300 тысяч рублей!

Подобная схема продолжает процветать во многих городах России, в том числе в Томске, уже несколько лет. Названия салонов красоты, марок косметики и банков-кредиторов меняются, но принципы работы остаются неизменными: агрессивный маркетинг, псевдомедицинский подход, немедленное одобрение кредита и невозможность расторжения договора (по действующему законодательству, косметические средства не подлежат возврату), жесткие методы взыскания.

 

Органам закрывали глаза?

 

Как отмечают эксперты, кредиты выдают известные банки: «Ренессанс кредит», «ОТП-Банк, «ХКФ Банк», «Кредит Европа банк» и другие, делая вид, что это обычное кредитование (выдача кредитов в торговых точках). Получается, что все они вольно или невольно становятся соучастниками сомнительных схем, игнорируя необходимость проверки благонадежности контрагентов. Однако правоохранительные органы закрывают глаза на подобную деятельность. Вызывает удивление легкость, с которой банки выдают кредиты. А когда подделываются подписи клиента на договоре, возникает логичный вопрос о преступном сговоре…

Эксперты уже несколько лет говорят: проблему нужно решать на государственном уровне, потому что количество обманутых женщины растет с каждым днем. При этом, как отмечают юристы, мошенники действуют очень грамотно с юридической точки зрения.

Общественники, занимающиеся этим вопросов, удивляются также тому факту, все это безобразие до недавнего времени не привлекало пристального внимания МВД и прокуратуры. И это несмотря на многочисленные обращения и жалобы. Ведь как минимум должны быть проверены факты использования психотропных веществ, под действием которых, как утверждают пострадавшие томички, они подписывали договор. Неужели все это не является поводом для расследования? – задавались вопросом общественники.

 

Первый пошел

 

И все-таки лед тронулся. На прошлой неделе МВД сообщило о том, что в России выявлена крупномасштабная криминальная схема хищения денег у граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг. МВД обратило внимание на всю схему мошенничества целиком, ведь она уже не первый год активно используется мошенниками по всей стране. И возможно, в ходе уголовного производства полиция наконец заморозит все финансовые операции между «клиниками красоты» и кредитными организациями-партнерами.

 

Что делать и куда обращаться?

 

Эксперты ОНФ предупреждают обманутых томичек: волшебным образом ситуация вряд ли решится. И столкнувшимся с подобными случаями женщинам следует немедленно написать заявление о неплатежеспособности в банк-кредитор с требованием расторжения кредитного договора. Одновременно — написать заявление в компанию, лишившую вас денег, о расторжении договора, с требованием вернуть деньги. Также необходимо уведомить о случившемся мошенничестве полицию, прокуратур, Роспотребнадзор. Если ни банк, ни салон красоты не собираются идти навстречу, тогда нужно обращаться в суд, подключая к судебному процессу экспертов ОНФ. Они помогут выбить деньги у «косметических» мошенников.

 

Кирилл КРАСНОВ

По инициативе и поддержке АНО «Соцпиар»

 

 

Три золотых правила кредитной кабалы

 

Читайте договор!

 

Необходимо внимательно читать все документы и ничего не подписывать, пока вы не будете уверены, что поняли все пункты договора. Все условия всегда прописаны в договоре. Поэтому верить надо тексту договора, а не устным заверениям лица, выдающего кредит.

 

Если деньги вам нужны не прямо сейчас, просите взять копию кредитного договора домой, чтобы ознакомиться с ним в спокойной обстановке, изучить все возможные «подводные камни».

 

Всё просчитайте!

 

Заранее посчитайте, сможете ли вернуть долг. Честно соотнесите свои потенциальные кредитные обязательства со своими возможностями по их выполнению. Другими словами, сможете ли вы платить по долгам.

Не берите быстрый кредит, чтобы закрыть другой долг.

Существует ошибочное мнение: мол, если не получается расплатиться с одним кредитом, то можно взять другой и с его помощью погасить свой первый долг. На самом деле, таким безграмотным финансовым поведением человек только усугубляет собственное положение.

Имейте резервный фонд на случай форс-мажора.

Наличие небольшой подушки безопасности позволит не занимать деньги по пустякам. По мнению экспертов, в кубышке должно быть отложено не менее трех месячных зарплат.

 

Выбирайте тщательно!

 

На рынке заемных средств огромная конкуренция. Поэтому выбирайте такого кредитора, который предложит вам наилучшие условия. Основной критерий для сравнения – «полная стоимость кредита» или «эффективная процентная ставка», в которую включены все комиссии и доплаты.

 

Зачастую в текст договора вписывают множество дополнительных условий, которые приводят к удорожанию кредита. Помните, что от них заемщик всегда имеет право отказаться.