Зачем тогда дела возбуждать?

Вопросы к прокурору Виктору Романенко после пресс-конференции только увеличились

 

Прокуратура Томской области снова отчиталась перед журналистами о своей работе в течение последнего полугодия. Как и раньше, пресс-конференцию вел прокурор Томской области Виктор Романенко. Вместе с ним с прессой пообщались начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрий Неверов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александр Ткаченко, начальника управления по надзору и уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности областной прокуратуры Ирина Бондарева. Что же нового рассказали прокуроры?

 

Бодрые итоги

Как водится, по традиции сначала подвели итоги работы за первые шесть месяцев 2018 года. Показатели, по словам Виктора Романенко, весьма оптимистичные. Так, за первое полугодие было проверено более 6 тысяч юридических лиц, включая субъекты предпринимательской деятельности, в результате выявили более 22 тысяч нарушений. Прокуроры прекратили деятельность более 2 тысяч незаконных правовых актов, внесли более 3 тысяч представлений об исправлении нарушений, подали более 3 тысяч исков в суд на общую сумму в 598 миллионов рублей. За эти же месяцы было возбуждено 117 уголовных дел, к административной и иной ответственности привлечено более тысячи человек. Преступность снизилась, в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано на 7,5% преступлений меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

– На 15,3 % стало меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и изнасилований – на 20%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 21,8%, – сообщил Виктор Романенко. – Зарегистрировано сокращение преступлений корыстной направленности. Так, количество разбоев уменьшилось на 25%, грабежей – на 17,9%, краж – на 8,7 %, угонов транспортных средств – на 4,6%. Выявляемость взяточничества в Томской области выросла на 57%. Всего выявили 71 преступление. В первом полугодии 2017 года это зафиксировали 45 преступлений. Средняя сумма взятки в первом полугодии 2018 года составила 100 тысяч рублей.

 

Аховая ситуация в медицине

На пресс-конференции Виктор Романенко сообщил о том, что прокуратурой снова выявлены факт недофинансирование томской медицины. Речь идет о недофинансировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Сумма недофинансирования на 2018 год более 500 миллионов рублей. И даже был подан иск в суд с требованием исправить ситуацию. Только вот стоит вспомнить о том, что факты подобного недофинансирования программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи выявлялись и в прошлом году и в позапрошлом, и так вплоть до 2012 года, и каждый раз суммы были огромные – на миллиард рублей и более каждый год. За последние шесть лет общая сумма недофинансирования бесплатной медицины в регионе составила уже несколько миллиардов рублей, только виновные в этом не озвучены до сих пор. Хотя за подобную «злостность», повторяющуюся из года в год, уже давно можно подумать и об уголовной ответственности. Тотальное недофинансирование местной медицины уже привело к серьезным проблемам. Например, более 150 больных почечной недостаточностью из Томской области в конце июня написали открытое письмо, в котором сообщили, что лишились одной из важных процедур — гемодиафильтрации.

Не менее странно все обстоит и с расследованием уголовных дел против медиков. За прошлый год, если верить начальнику Управления по надзору и уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности областной прокуратуры Ирине Бондаревой, в Томской области было возбуждено 34 уголовных дела по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, хотя поступило 49 сообщений о подобных преступлениях. С начала текущего года таких дел возбуждено уже 15. Между тем за последние два года в суды направили всего три уголовных дела по фактам оказания некачественной медицинской помощи. Два дела возбудили в прошлом году и одно – в этом. По одному делу приговор вынесен и вступил в законную силу. Получается, идет работа почти в холостую: за два года возбудили почти 50 уголовных дел, а в суд ушло всего три дела, менее 10%. А приговор так вообще вынесен по одному, да и там медик никакого реального наказания не получил. Зачем тогда надо было возбуждать все эти дела?

Отдельно стоит сказать и о приезде в Томск комиссии из СК Москвы, которая занялась расследованием странных смертей новорожденных в областном Перинатальном центре. Совсем недавно стало известно о повышении детской смертности в регионе в 1,6 раза по сравнению с показателями прошлого года. Только за полгода у нас умерло 30 младенцев. Почему в прокуратуре этим никто так и не заинтересовался?

 

История с запахом

 

Рассказал Виктор Романенко и о реагировании прокуратуры на ситуацию с неприятным запахом, изводившим томичей на протяжении целого месяца в июне-июле, по поводу чего сейчас возбуждено и расследуется два уголовных дела. Сейчас областная прокуратура проводит проверку работы Управлений Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, областного департамента природных ресурсов на предмет их бездействия. Прокуроры намерены дать оценку действиям специалистов, какие они принимали меры после появления в Томске неприятного запаха.

– Я поручил провести проверку по работе контролирующих органов, Россельхознадзора, департамента природных ресурсов области и Росприроднадзора, – заявил он. – Говорим, что все виноваты предприятия. А допустил кто? Будет дана оценка работе должностных лиц, которые допустили весь этот бардак.

В общем-то, это все верно. Эти государственные ведомства ничего не делали почти месяц, хотя томичи засыпали их потоком жалоб почти каждый день. Однако горожане множество раз обращались по этому поводу и в прокуратуру. В структуре областного ведомства есть и природоохранная прокуратура, которая, в принципе, могла сама провести проверку и найти источник запаха. Но никто ничего не делал, пока губернатор Сергей Жвачкин лично не выразил свое неудовольствие тем, что происходит. И даже сейчас все проверяющие увлеклись одним единственным источником запаха, фактически не обращая внимания на загаженность окрестностей Томска канализационными нечистотами. Эту проблему в городе не решает и не контролирует фактически никто. Молчит и городской прокурор, который, по слухам, скоро сам переходит на работу в мэрию…

 

Противопожарная безопасность

 

Много места на пресс-конференции уделили вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Тем более, что после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором 25 марта погибло более 40 человек, в Томске прошли массовые проверки магазинов и торговых центров на предмет соответствия зданий правилам и нормам пожарной безопасности. По словам начальника управления региональной прокуратуры Дмитрия Неверова, с конца марта этого года прокуратура Томской области проверила 456 объектов и выявила 5 193 нарушения, в суд прокуроры подали 115 исковых заявлений, 62 из которых пока остаются на рассмотрении. К административной ответственности привлечены 274 лица, к дисциплинарной — 267. На сегодняшний день из 5 193 нарушений устранено 3 465. Остальные находятся на контроле прокуроров, которые их выявили.

На первый взгляд проведена большая работа. После найденных нарушений по пожарной безопасности по материалам прокуратуры было возбуждено всего четыре уголовных дела: по фактам нарушений, выявленных в ТРЦ «Изумрудный город», ТЦ «БУМ» и «Экстра», а также в частном детском саду «Ладушки». Но где, например, уголовные дела против владельцев ТЦ «Мегаполис»? Ведь о нем и масштабных нарушениях, допущенных его владельцами, мы писали не раз. Никто никого к ответственности так и не привлек, хотя прошло уже почти 4 месяца…

 

Нарушения с тарифами

 

Стоит сказать и о проверке прокуратурой области томских ресурсоснабжающих организаций. Эта проверка выявила неправомерное расходование средств, собранные с граждан за коммунальные услуги на общую сумму свыше 250 миллионов рублей. Как сообщил Виктор Романенко, речь идет о завышении объемов и стоимости работ по ремонту сетей, использование за счет тарифа дорогостоящего транспорта и других нарушениях. В текущем году по таким фактам на основании материалов проверок было возбуждено и расследуется пять уголовных дел. Все выявленные средства будут исключены из тарифов на 2019 год. Однако подобные нарушения у ресурсоснабжающих организаций выявляются почти каждый год, и уже никого не удивляют. Удивляет другое – каждый раз с владельцами и руководителями этих организаций ничего серьезного не происходит. Проверка прошла, выявила нарушения, их частично исправили, штрафы оплатили, а расследования уголовных дел почти всегда затягивались, а потом они или прекращались вовсе или же разваливались в суде…

 

Василий ЕРЕМИН.