Опубликовано 23 Апрель 2019
0:10

Границы «зеленого щита» до сих пор не утвердили!

Томские общественники предложили властям региона срочно активизировать работу по утверждению границ лесопаркового зеленого пояса

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям региона с предложением активизировать работу по установлению и утверждению границ «зеленого щита» вокруг Томска и Северска. Региональное отделение ОНФ предлагает завершить эту работу в 2019 г. Также общественники предложили включить в состав лесопаркового зеленого пояса территории лесничеств, кедровников, припоселковых лесопарков Томского района и городские леса в городе Томске.

 

Прошел год. А воз и ныне там

 

В апреле 2018 г. по инициативе регионального отделения ОНФ Общественная палата региона провела публичные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Томска и ЗАТО Северск. В мае соответствующее решение приняла Законодательная дума Томской области. Согласно постановлению, площадь лесопаркового пояса составила 2 тыс. 827 га. В состав «зеленого щита» вошли 20 территорий – лесопарковые массивы, припоселковые кедровники и другие.

 

В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», установление и утверждение границ лесопаркового зеленого пояса должно быть проведено в течение 180 дней после принятия решения органом законодательной власти о создании «зеленого щита». Однако в настоящий момент границы «зеленого щита» не установлены и не утверждены. Эксперты ОНФ считают, что необходимо как можно скорее провести инвентаризацию земельных участков, поставить на кадастровый учет с указанием координат лесные массивы вокруг областного центра на территории Томского района, оформить городские леса в Томске.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись при принятии регионального закона о «зеленом щите», заключается в том, что до сих пор не установлены границы многих лесных участков. Неучтенные лесные массивы не поставлены на кадастровый учет. Нет координат. В Кадастровой палате нет точных данных о границах лесничеств и кедровников. Местные поселковые администрации пользуются имеющимися пробелами в лесоустройстве и отдают эти территории под застройку. В результате мы теряем вокруг Томска, в Томском районе, огромные площади лесных насаждений, в том числе леса лесного фонда. Если границы «зеленого щита» установят и утвердят, будут поставлены на кадастровый учет территории лесничеств, как положено, с координатами, то этих проблем не будет возникать», — пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

 

Границы «зеленого щита» нужно установить и расширить

 

Кроме того, общественники предложили областной администрации не ограничивать «зеленый щит» 20 лесопарковыми зонами, утвержденными областной думой, и уже в течение текущего года включить в его состав территории лесничеств, кедровников и припоселковых лесопарков в Томском районе и городские леса в Томске.

 

«Необходимо защитить данные территории от застройки и вырубки. Чрезвычайно актуально продолжение работ по лесоустройству и расширению «зеленого щита» в Томском районе, от жителей которого поступает больше всего сигналов о нарушениях в сфере лесопользования. Не менее важно включить в состав «зеленого щита» городские леса в Томске, которые защищают областной центр от вредных промышленных выбросов и запахов, идущих с местных производств, от сильных ураганных ветров, выполняют рекреационную функцию. Год назад мы пошли навстречу муниципалитетам и отложили вопрос о включении в состав «зеленого щита» многих территорий до момента, когда будет проведена инвентаризация лесных участков, их постановка на кадастровый учет. С помощью включения лесных массивов в состав лесопаркового зеленого пояса мы подтолкнем местные администрации к актуализации данных о границах лесных участков», — отметила координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

 

Кто прекратит сброс канализационных стоков в лес около Спутника?

 

Одновременно активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру с предложением принять меры по выявлению источника и прекращению масштабного сброса на рельеф жидких бытовых отходов на территории лесного массива около пос. Спутник в Томске.

 

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей поселка Спутник по поводу сброса в окрестный лес канализационных стоков и крайне неприятные запахи. Активисты ОНФ повторно выехали на место в целях проверки данных обращений, в том числе совместно с инспекторами управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Томской области. При проверке обоснованность жалоб жителей поселка Спутник подтвердилась. В лесном массиве у дороги вблизи поселка Спутник на месте разрушенной канализационной насосной станции (КНС-32) уже не первый год происходит масштабный сброс жидких бытовых отходов. Нечистотами залита территория в лесу площадью свыше тысячи кв. метров. Все это удалось зафиксировать на фото и видеосъемку.

«В поселке проживает свыше 2 тыс. жителей, и все они уже не первый год дышат крайне неприятными запахами, которые идут с лесного массива. Как мы убедились во время рейда, в лесном массиве отчетливо пахнет канализацией и помоями. Особенно резкий запах образуется в теплое время года. Учитывая, что рядом с поселком протекает река Большая Киргизка, все это в будущем может привести к негативным экологическим последствиям. Кроме того, жители Спутника обеспокоены тем, что до сих пор по факту не работают новые очистные сооружения, хотя на их строительство из городского бюджета было потрачено порядка 54 млн рублей. Это также негативно влияет на экологическую обстановку в поселке», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Как выяснили активисты ОНФ, несколько лет назад в поселке Спутник была отключена канализационная насосная станция (КНС-32), которая ранее находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора НИИ ядерной физики ТПУ. Ранее с помощью КНС все стоки поселка закачивались в городской коллектор, проходящий на очистные сооружения Томска мимо учебного ядерного реактора ТПУ. Несколько лет назад КНС-32 отключили из-за того, что городская станция повысила давление в коллекторе. Насос на КНС на более мощный не заменили из-за отсутствия средств. Затем КНС разрушили, городскими властями было принято решение о строительстве в поселке Спутник новых канализационных очистных сооружений, которые до сих пор не работают. В результате разрушения КНС слив фекальных вод стал осуществляться в колодец, находящийся в лесу в 600-700 метрах от поселка. В настоящее время затоплен канализационными сбросами весь прилегающий к поселку участок леса. Хотя все это должно сбрасываться в очистные сооружения.

«Вместе с нами в выездном рейде принимали участие не только жители поселка Спутник, но также Ленинского района города, с переулка Светлый, которых беспокоит то, что при сильном ветре неприятные запахи доносятся и до них их. По данным фактам мы сделали запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования, а именно: выявить источник сброса на рельеф жидких канализационных отходов на территории лесного массива около поселка Спутник, принять меры по прекращению сброса этих отходов, а также меры воздействия в отношении собственника канализационной трубы, из которой происходит сброс канализационных стоков в лесной массив. Также мы просим выяснить причины, по которым до сих пор по факту не работают новые очистные сооружения в поселке Спутник, и предпринять меры для скорейшего запуска этого объекта в целях нормализации экологической обстановки в поселке», — подчеркнула Екатерина Радионова.

 

Владимир ПОГУДИН