Томские чиновники начали обнародовать свои доходы

Томские чиновники и депутаты, совместно со своими коллегами из других регионов начали обнародовать свои доходы, началась ежегодная апрельская декларационная кампания. Особых сюрпризов не случилось, — большую часть из людей, попавших в списки лиц с самыми высокими доходами, томичи видели в новостях и в 2017, и в 2016 гг. и даже 5 лет назад. Хотя, кое-какие интересные детали все же были.

Доходы губернатора упали

 

Интересно было резкое падение доходов у губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Он за 2018 год задекларировал доход всего в 13,8 миллиона рублей, что на 30 миллионов рублей ниже показателя 2017 года. В 2017 году он декларировал доход в 43,65 миллиона рублей, в 2016 году – 26 миллионов рублей, ну а в 2012 году имел доход в 70 миллионов рублей. За счет чего происходят такие резкие скачки, — понять трудно, скорее всего, это связано с владением пакетами акций, и изменением их стоимости во времени.  Супруга Сергея Жвачкина заработала за прошлый год 716,7 тысячи рублей.  Губернатор области имеет в собственности земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью в 1 240 квадратных метров, две квартиры общей площадью в 440 квадратных метров, четверть помещения для отдыха площадью 129,5 квадратных метра, нежилое помещение площадью 91 квадратный метр, а также снегоход «Lunx 69 Yeti 600 ACE». В собственности жены указана квартира площадью в 90 квадратных метров, апартаменты площадью в 130,6 квадратных метра, четыре земельных участка для размещения домов индивидуальной жилой застройки общей площадью в 9,3 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 446,9 квадратных метра и два нежилых здания площадью в 700 квадратных метров.

 

Доходы заместителей выросли

 

Доходы его замов, напротив, серьезно возросли. Самым богатым заместителем губернатора как и в прошлые годы, стал заместитель главы области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. За 2018 год он заработал 26,9 миллиона рублей. В 2017 году он имел вдвое меньший доход, — 11,05 миллиона рублей.  В собственности Юрия Гурдина задекларированы 30 земельных участков под ИЖС, личное подсобное хозяйство, для благоустройства пляжных территорий и размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. Плюс, чиновник имеет доли в жилом доме и двух квартирах, доли в речном причале и морском причале, а также декларирует доли в строящейся дороге, доли в ЛЭП, имеет в собственности долю навеса-гаража и ограждений. Также у него в собственности есть жилое помещение, квартира, автомобили «Toyota Land Cruiser», «Toyota Highlander», грузовик «ГАЗ 6615», снегоход «Skandic SWT» и бортовой прицеп.

 

В тройку лидеров среди заместителей губернатора входит и вице-губернатор по внутренней политике Сергей Ильиных. За прошлый год он заработал 6,3 миллиона рублей. Вместе с супругой он владеет квартирой в 190 квадратных метров. Также у Сергея Ильиных в собственности указан автомобиль марки «BMW X5 xDrive40d». Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в декларации за 2018 год указал доход в 5,4 миллиона рублей. Андрей Кнорр владеет долями в земельном участке, а также совместно с супругой заместителя губернатора является хозяином нескольких земельных участков, квартиры площадью в 180,5 квадратных метра, гаража, двух баз отдыха, декоративного столба, автомобилей марок «Land Rover Range Sport» и «Volkswagen 7HM Multivan».

 

Доходы семьи мэра выросли

 

Доход мэра Томска Ивана Кляйна в 2018 году, подобно доходам губернатора области, снизился на 35 миллионов рублей, по сравнению с 2017 годом. Супруга градоначальника, Галина, напротив, за год существенно увеличила свой заработок, сразу на 107,8 миллиона рублей.  Согласно декларации, Иван Кляйн заработал в прошлом году 170,6 миллиона рублей. Доход Галины Кляйн, возглавляющей «Томское пиво», составил 205,4 миллиона рублей. Суммарно супруги заработали за 2018 год 376 миллионов рублей, или более 1 миллиона рублей в день, неплохо, что сказать… А если сюда прибавить и доходы двух взрослых дочерей-акционеров компании, то выдут и все 500 миллионов за год чистого дохода.  Такой доход семья градоначальника утерживает почти 10 лет подряд. В собственности у Ивана Кляйна задекларирован внедорожник марки «Toyota Land Cruiser Prado», три крупных земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16,8 квадратных метра. Кроме того, в безвозмездном пользовании у Ивана Кляйна имеется квартира площадью 188,5 кв. метров. У супруги градоначальника в декларации об имуществе указаны участок в 510 квадратных метров, 1/3 доля квартиры площадью 96,8 квадратных метра, квартира площадью в 188 кв. метра и гаражный бокс.

 

Что тут сказать, томские чиновники живут хорошо, даже более чем хорошо.  Чего нельзя сказать о народе, которым они управляют, доходы которого падают вот уже шесть лет подряд…

 

Вера МОНАРХОВА