Прекратите «топить» Хромовку!

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к городским властям с предложением принять меры по минимизации последствий для жителей поселка Хромовка в Томске при таянии снега с местного отвала.

 

Люди годами живут в сырости

 

В региональное отделение ОНФ в Томской области поступило обращение от жителей пос. Хромовка Советского района Томска по вопросу затопления от городского снегоотвала. «Мы живем в посёлке Хромовка, там, где находится городской снегоотвал. Около 40 частных жилых домов располагаются вблизи реки Ушайка, многие дома находятся гораздо ниже огромной кучи снегоотвала. У нас каждый год затапливаются земельные участки – из-за этого на них ничего не растёт. В подполье вода. В домах сырость. Строения гниют. Питьевая вода отсутствует, хотя раньше она была. Насос из колодца качает жёлтую вонючую жидкость. Неприятный запах в поселке стоит все лето — то с конюшни, то со снегоотвала. Жители вынуждены копать каналы возле земельных участков для отвода воды, но это мало помогает. Снег на отвале тает все лето, вода бежит по всему поселку, размывает грунтовую дорогу возле домов. Грязь, мусор, мертвые животные — все это вывозится со снегом с городских улиц, и попадает потом к нам. Обращения во все инстанции не помогают», — сказано в письме жителей.

 

В декабре 2018 г. активисты ОНФ уже посещали Хромовку после поступления сигнала о том, что в поселке все дороги завалены снегом. После вмешательства общественников тракторы расчистили от снега подъездные пути и дороги внутри поселка. В этот раз после обращения активисты ОНФ также выехали на место, встретились с жителями, изучили переписку с органами власти. «Основной вопрос, который волнует жителей домов, — это близость к снегоотвалу. Томичам всюду отвечают, что он находится там законно, от реки Ушайка далеко и почва не портится. Однако по факту, когда снежная гора с отвала высотой с десятиэтажный дом начинает таять, то заболачивается вся территория поселка Хромовка, расположенная ниже по рельефу. А у людей там дома, огороды. В подполье также стоит круглый вода, в домах плесень, грибок, сырость, что, естественно, вредно для здоровья», – отметила эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Екатерина Радионова.

 

Как отметили общественники, жители поселка неоднократно отправляли жалобы и запросы в самые разные инстанции по поводу своего соседства со снеготвалом и просьбой принять меры для уменьшения ущерба при таянии больших снежных масс и улучшении экологической ситуации в поселке. Однако все, что было сделано в предыдущие годы – это уборка четырех несанкционированных свалок.

 

Проблема еще и в том, что земля в границах посёлка вся пропитана родниками и ручьями. Вместе с таянием снежных масс от снегоотвала все это создает повышенную влажность почвы. Кроме того, разгружаются машины на дороге, которая идёт к реке Ушайка. КАМАЗы со снегом разбивают асфальт до посёлка. Жители прямо говорят: «Никому до нас нет дела в масштабах города, хотя земля и строения считаются как городские, поселок Хромовка входит в состав Советского района города Томска, а условия жизни у людей, как в глухой деревне — ни воды, ни отопления, ни газоснабжения». Вдобавок вся грязь, масла, мазут со снегоотвала при таянии попадают в почву, а затем в реку Ушайка, что, естественно, неблагоприятно отражается на экологии.

По итогам рейда региональное отделение ОНФ направило обращение в администрации города и Советского района Томска с предложением принять меры по минимизации ущерба для жителей поселка Хромовка при таянии снега на местном снегоотвале, а также по принятию комплекса мер по развитию инженерной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в поселке.

 

Убрать незаконные снегоотвалы!

 

Также активисты ОНФ обратились в администрацию Томска по фактам незаконного складирования больших снежных масс рядом с городским снегоотвалом в районе поселка Хромовка. Общественники просят местные власти принять меры по выявлению нарушителей, а также уборки снега в положенное место. Также эксперты ОНФ предлагают властям оборудовать данные территории видеонаблюдением для того, чтобы оперативно выявлять и штрафовать нарушителей.

 

В региональное отделение ОНФ в Томской области обратились жители поселка Хромовка Советского района Томска с проблемой незаконного складирования снега в районе официального снегоотвала. Поскольку в нескольких сотнях метрах ниже по рельефу располагаются жилые дома, люди опасаются, что вся грязь при таянии снеженых масс потечет в их огороды и подвалы. Активисты ОНФ при проверке обращения обнаружили, что рядом официальным городским снегоотвалом в Хромовке расположены еще не менее двух мест несанкционированного складирования снежных масс. Первый незаконный склад снега размещается за бывшим авторынком, напротив теплиц в Хромовке. Здесь вывалено за зиму не менее ста КАМАЗов снега. По словам местных жителей, возили снег частники, не желающие платить за вывоз на снеготвал. Еще один незаконный снегоотвал выявлен перед бывшим авторынком, вдоль технологической дороги, где проложены трубы ГРЭС-2. Сюда грузовики сваливают не только снег, но также строительный мусор. Томичи опасаются, что вся эта грязь и мусор весной потечет в сторону поселка, где располагаются порядка 40 частных жилых домов и земельных участков.

 

Необходимо наказывать нарушителей природоохранного законодательства рублем. Они вываливают грязный снег в неположенных местах, а страдают жители, проживающие по соседству с подобными незаконными снегоотвалами. Нужно оборудовать видеонаблюдением, фотоловушками эти территории, где регулярно незаконно складируют снег. Подобные общественные предложения мы направили по итогам прошедшей региональной конференции ОНФ в адрес администрации региона. Они касались крупных несанкционированных свалок. Но и в районе снегоотвалов их также следует размещать. Также мы предложили властям существенно увеличить административные штрафы для нарушителей природоохранного законодательства за выброс отходов в крупных масштабах в неположенных местах.

 

Что касается официального снегоотвала, то, как считают общественники, городским властям необходимо принять меры, чтобы при таянии снега не затапливалась территория поселка Хромовка. С подобным обращением Народный фронт обратился в администрацию города. По мнению активистов ОНФ, на примере Хромовки можно сделать образцовый снегоотвал, где были бы установлены фильтрационные установки для того, чтобы минимизировать экологический ущерб и не загрязнять почву. Общественники предлагают сделать снегоотвал в Хромовке в соответствии с нормами, как гидротехническое сооружение, что снизило бы воздействие на окружающую среду. Сейчас же многие вредные вещества, тот же мазут, машинные масла со снегоотовала попадают в почву, а затем в реку Ушайку и в Томь. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в данном микрорайоне.

 

Из всех трех снегоотвалов, которые в текущем зимнем сезоне работают в Томске (поселок Хромовка, 35/2, ул. Высоцкого, 22а и ул. Мостовая, 40а), снегоотвал в поселке Хромовка – единственный, который находится в непосредственной близости с жилым сектором, здесь располагается порядка 40 частных домов и земельных участков. Поэтому к этому объекту, на наш взгляд, требуется особое внимание городских властей.

 

Владимир ПОГУДИН