Сергей Жвачкин потребовал привлечь к ответственности своих же подчиненных

Генеральная прокуратура России обязала региональную проверить правомерность взимания с граждан двойных платежей за вывоз мусора. Новость об этом привлекла внимание местных СМИ, ведь стартовавшая мусорная реформа обсуждается в регионе уже полгода. Пока она ни привела ни к чему, кроме роста цен за вывоз отходов и многомесячной бизнес-войне за место оператора в седьмой зоне. Всё это вызывает сильное раздражение среди населения. И вот теперь «тему продолжила» генпрокуратура.

 

Всем, всем, всем…

 

Где конкретно обнаружены «двойные» тарифы – пока не уточняется, но, судя по всему, речь идет о Томске. В этой связи прокуратура региона обратилась ко всем гражданам и экспертным сообществам с просьбой о сообщении в органы прокуратуры в случае выявления фактов начисления двойной оплаты. Все поступившие обращения будут проверены. При наличии же оснований последуют меры прокурорского реагирования. Также прокуратура обратилась к журналистам с просьбой о максимальном распространении информации об этом в интересах жителей Томской области.

 

Борьба за место операторов

 

Напомним, с января 2019 года в России начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь в квитанциях ЖКХ введена графа о вывозе мусора, но выставлять ее сейчас может только выбранный региональный оператор, а не УК.

Между тем двойное выставление платежек недопустимо. В настоящее время плата взимается не за квадратный метр, а с человека. Всего в Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Они должны обеспечивать все движение мусорного потока от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах.

Однако норматив на вывоз мусора был определён областными властями только в середине марта – в объеме три кубометра в год на одного проживающего. Он будет действовать при расчете оплаты услуги для многоквартирных домов, расположенных в Томске, Стрежевом и Северске, за исключением деревень Кижирово, Семиозерки и Чернильщиково, поселков Орловка, Самусь. Для многоэтажных домов в указанных населенных пунктах, а также в многоквартирных домах в остальных городах и поселениях области установлен норматив в 2,61 кубометра мусора в год.

Возможно, проблема с двойной оплатой появилась по причине того, что до сих пор не устранена патовая ситуация с седьмой зоной. Там тарифы на вывоз мусора пока не утверждены, поэтому продолжает работать старая схема, когда строка о вывозе отходов идет в счете со стороны УК, а сами отходы вывозят местные компании. Формально выбранный для этой цели региональный оператор (предприятие УМП «Спецавтохозяйство») до сих пор не приступил к своим обязанностям, хотя с декабря прошло уже более трех месяцев. Предприятие не может подать заявку на утверждение тарифа, так как в суде до сих пор не завершены споры областного департамента природных ресурсов и Томского УФАС.

 

Вмешательство губернатора

 

Однако хаос с вывозом мусора и войной за самые лакомые куски, не помешал поднять тарифы на вывоз мусора, причем в некоторых районах области в 2–3 раза. Хотя по факту там ничего не изменилось, даже компании по вывозу отходов остались те же. Такой скачок цен стал предметом проведения совещания по вопросам реализации мусорной реформы в администрации Томской области. Сергей Жвачкин отметил, что его не устраивает то, как в регионе происходит переход на новую систему по обращению с отходами.

– Почему мы ломаем систему, не создав новую? – возмущался руководитель области. — Как 31-го числа мы берем одну плату, а с 1 января увеличиваем ее в три раза? У нас мусора стало в три раза больше? Нет, не стало. Зачем мы тогда берем плату за то, чего еще нет? Сначала надо все сделать и брать с людей за затраты, а не за воздух. Если вы видите только цифры, а не людей, то идите работать счетоводами. Если у вас нет достоверных данных по объему отходов, то на основании чего вы увеличили норматив? Ведь это привело к увеличению тарифа! Вы ничего сегодня на это не ответите. Если мы ничего не внедрили и люди не видят изменений, то зачем брать в три, а кое-где и в пять раз больше денег.

Глава области потребовал до 29 марта вернуть прошлогодний тариф на вывоз отходов. Соответствующее поручение уже дано областному департаменту тарифного регулирования. Департаменту природных ресурсов к тому же сроку поручено разработать программу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ней необходимо будет предусмотреть деньги на покупку контейнеров, обустройство мусорных площадок и другое. Ну а департамент соцзащиты должен разработать механизм поддержки малообеспеченных семей. Кроме того, департаменту по профилактике коррупционных и других нарушений дано поручение проверить деятельность департамента природных ресурсов, тарифного регулирования. Ну а департаменту госслужбы по ее итогам надо будет привлечь виновных лиц к ответственности.

 

Вера МОНАРХОВА