Опубликовано 31 Май 2024
12:23

Крупную партию из 58 сборных блиндажей изготавливают в Томске для бойцов СВО

Самую крупную партию блиндажей — 58 комплектов — заказали томичам бойцы из зоны специальной военной операции. Сбором заказа занимаются казаки и активисты Народного фронта. Ранее представители томского казачества вместе с Народным фронтом, деревообрабатывающими предприятиями, волонтерскими и общественными объединениями отправили в Донбасс 152 быстро сборных деревянных блиндажей для нужд СВО по заявкам бойцов Томской области.

«Потребность в блиндажах в зоне СВО только растет. Недавно в региональный исполком Народного фронта поступила заявка от командира войсковой части на изготовление 58 блиндажей. Для изготовления такого количества конструкций нашим партнерам – предприятиям «Том Док» и «Терра Сибирика» требуется 250 кубических метров пиломатериалов. Мы обратились к лесопромышленникам и к властям региона с просьбой оказать содействие в передаче данного объема пилмата», — рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Томской области Сергей Шаляпин.

           

 

Для предпринимателей это больше, чем просто заказ. Стремление помочь землякам — защитить, создать комфорт — важнее делового интереса.

 

«Приятное чувство, что мы тоже в стороне не остаемся, участвуем с душой! Гордимся и будем участвовать, и всех призываем это делать, кому как по силам», — говорит руководитель деревоперерабатывающего предприятия Аладдин Губадов. Он первым из томских лесопромышленников откликнулся на просьбу о поставке пиломатериала для новой партии блиндажей.

 

Благодаря помощи предпринимателя уже на следующей неделе в зону СВО из Томска отправится первая партия блиндажей по заявке нашей бойцов – 12 комплектов.

 

Технология производства отработана до автоматизма — первый такой блиндаж томичи отправили на передовую полтора года назад. С тех пор в Томске было изготовлено более 150 комплектов. На месте блиндаж высотой около 2 метров собирается буквально за 20 минут. Поэтому они очень востребованы у наших бойцов.

 

Томские предприятия «Том-док» и «Терра Сибирика» за этот период усовершенствовали конструкции блиндажей с учетом потребностей и пожеланий участников СВО.

 

«Томичи освоили четыре вида блиндажей — от стандартного укрытия для бойцов до бань, полевых госпиталей или кухонь. Конструкция усовершенствована с учетом пожеланий бойцов. Отзывы от военных поступают активистам регулярно — и все самые теплые! Наши блиндажи можно использовать как одноразовые — если там сильноукрепленные и засыпаны землей. Некоторые используются многократно. Например, применяются сейчас как госпитальные пункты. Они быстроразборные, их перевозят с места на место», — рассказал товарищ атамана Томского отдельного казачьего общества Евгений Денисов.

 

С каждой партией быстровозводимых блиндажей в зону СВО отправляются также десятки кубометров пиломатериалов. Они нужны для того, чтобы отремонтировать те сооружения, которые уже находятся на передовой, сделать полы, кровлю и т.д..