Томичи до сих пор пьют ржавую воду

Томские активисты ОНФ просят местные власти обеспечить жителей поселка Геологов качественным и бесперебойным водоснабжением

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области просят местные власти обеспечить жителей Поселка геологов в областном центре качественным и бесперебойным водоснабжением. Жители поселка жалуются на качество питьевой воды и периодическое ее отсутствие в летний период. Общественники предлагают администрации города определить гарантирующую организацию, которая будет обслуживать объекты водоснабжения и водоотведения, а также разработать проект строительства инженерных сооружений в поселке.

 

Летом сидят без воды!

 

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители пригородного Поселка геологов по проблеме частого отключение водоснабжения в летний период и качества воды, которая порой не годится даже для полива. Активисты ОНФ выехали в поселок, встретились с жителями, изучили проблемный вопрос.

«От обслуживания сетей в Поселке геологов все службы отказались, никто не содержит сети водоснабжения, из-за этого в поселке часто нет воды. По словам жителей, аварийная служба «Томскводоканала» далеко не всегда оперативно устраняет аварии. Сети водоснабжения нигде не числятся, водокачка на балансе также ни у кого не стоит. В дни отключения людям подвозят воду, но, как правило, это происходит в одном месте, и не всем жителям туда удобно добираться. В летний период наблюдается большой расход воды, поскольку дачники поливают земельные участки, из-за этого вода у многих собственников пропадает. В самую жару жители Поселка геологов лишаются воды нередко сразу на несколько дней, а то и на неделю», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

«Еще одна проблема – вода к жителям поступает очень ржавая, техническая. Люди ее, естественно, не пьют. Система водоснабжения в поселке не централизованная, здесь отсутствуют очистные сооружения. Требуется строительство водовода и насосной станции», — добавил член регионального штаба ОНФ, член муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Никто не обслуживает сети!

 

Как выяснили активисты ОНФ, в настоящий момент текущее обслуживание сетей в Поселке геологов «Томскводоканалом» не осуществляется. Сети в поселке оформлены в муниципальную собственность без обременения. До сих пор не определена гарантирующая организация, которая обслуживала бы эти сооружения. Скважины работают напрямую без всякой водоподготовки, соответственно, вода подается без очистки, и от населения по этому поводу поступает достаточно много жалоб. Аналогичные проблемы с водоснабжением в той или иной степени существуют в соседних пригородных поселках областного центра — Просторный, Апрель и других.

Как отметили активисты ОНФ, проблема с качеством питьевой воды в пригородных поселках Томска и на присоединенных территориях стоит довольно остро на протяжении нескольких десятков лет. Но в любом случае ее нужно решать. По итогам выездного рейда мы обратились в администрацию города с просьбой обратить особое внимание на ситуацию с водоснабжением в Поселке геологов, принять соответствующие меры. Вопрос требует принятия как оперативных мер, так и стратегических решений.

«Для начала необходимо определить гарантирующую организацию, которая будет обслуживать объекты водоснабжения и водоотведения, своевременно устранять аварии. Также необходимо разработать проект строительства инженерных сооружений в Поселке геологов и других населенных пунктах, расположенных вдоль Богашевского тракта. Для того чтобы решить эту проблему, требуются усилия муниципальных, областных властей и ресурсоснаюжащей организации», — отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

 

Дорога стала для людей не доступна

 

Одновременно активисты ОНФ просят местные власти обеспечить транспортную доступность для жителей микрорайона Западный деревни Петрово Томского района. Единственная дорога, по которой жители могут заехать и выехать в микрорайон, в том числе попасть к своим жилым домам, оказалась перекрыта. Проходит она по сельскохозяйственным угодьям, чей собственник решил брать с селян плату за проезд.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Западный деревни Петрово Томского района. Люди жалуются на то, что не могут спокойно добраться на работу и вернуться обратно в свои дома. Дорога, которая ведет в этот микрорайон, оказалась в частной собственности. Те, кто не хочет платить за проезд, ищут объезд. Объехать заблокированный участок жителям микрорайона Западный можно по полевым дорогам. Однако после дождей эти дороги раскисают и пробраться на легковом автомобиле становится весьма проблематично. Администрация Зоркальцевского сельского поселения решить вопрос не может.

Активисты ОНФ выехали на место, встретились с жителями, приняли участие в сходе граждан, изучили документы. Выяснилось, что эта дорога существует еще со времён существования совхоза в Петрово.

«Эта дорога была построена, обслуживалась и стояла на балансе у совхоза. Но ситуация поменялась. Если смотреть на публичную кадастровую карту микрорайона Западный, то дороги там есть, однако эти земельные участки значатся как земли сельскохозяйственного назначения. И в муниципальной собственности дорог в данном населенном пункте нет. В результате собственник земельного участка, по которому проходит эта дорога, решил брать с жителей микрорайона плату за проезд по ней. Суммы постоянно меняются. Сначала речь шла о 200 рублей за разовый проезд, теперь говорится о 5 тысячах рублей – разовый сбор плюс ежемесячно по полторы тысячи рублей за техническое содержание дороги. Естественно, что жителей такие условия совершенно не устраивают. При этом в микрорайоне сейчас проживают десятки семей, среди которых и многодетные. А местные власти разводят руками», — сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

По мнению экспертов ОНФ и юристов, которые занимаются данной проблемой, из собранных документов следует, что данный земельный участок, по которым проходит дорога, образован и поставлен на кадастровый учет с нарушением действующего законодательства. И данные решения можно оспорить в судебном порядке. В то же время общественники и жители деревни Петрово считают, что местные власти в состоянии самостоятельно решить этот вопрос и не доводить ситуацию до абсурда. Один из вариантов – договориться с собственником земли, по которой проходит дорога, об обмене и предоставить владельцу взамен другой участок.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Томского района с предложением найти оптимальное решение данного вопроса в интересах жителей и обеспечить транспортную доступность.

«Мы предлагаем установить на этом участке дороги сервитут (получение права на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землей, которые находятся в чужой собственности), чтобы обеспечить свободный проезд для всех жителей деревни Петрово. Также Народный фронт рекомендовал районной администрации юридически оформить дороги в микрорайоне Западный и поставить их на баланс муниципального образования», — подчеркнула Екатерина Радионова.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ