Как можно жить в такой антисанитарии?

Жители дома на улице Усова в Томске жалуются на жуткую вонь, мусор, крыс, клопов и тараканов. Проблему помогают решить только активисты ОНФ

 

Жители дома по улице Усова, 10 в Томске жалуются на ужасную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в одном из подъездов. Жители одной из квартир накапливают у себя мусор, содержат множество домашних животных, за которыми никто не убирает. В результате из-за антисанитарии в подъезде № 1 развелись крысы, мухи, тараканы, которые проникают в квартиры всех жильцов. В ситуации распространения коронавирусной инфекции жильцы дома опасаются за свое здоровье. Кроме того, из-за захламления мусором двух квартир существует реальная угроза пожара. За решением проблемы жильцы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

 

Последняя надежда только на ОНФ

 

«Жильцы дома, проживающие в двух жилых помещения, накапливают у себя в квартире мусор, держат множество домашних животных, кошек и собак, за которыми никто не убирает. Из-за захламления неряшливыми соседями мусором квартир существует реальная угроза пожара в подъезде, тем более, что несколько лет назад он уже здесь случался. Жители подъезда много лет мучаются от такого соседства», — пенсионерка, жительница дома Любовь Булыченко.

Активисты ОНФ выехали на место, убедились, что в подъезде действительно стоит жуткий запах зловония и антисанитария. Самостоятельно проблему жильцы решить не могут: соседи не открывают, поговорить с ними не удается, добровольно освобождать квартиру от гор мусора он не собираются, так же как и не желают убирать за бездомными животными, которые они приютили у себя. Звонки и письма жильцов дома в различные инстанции напоминают игру в футбол. Последней надеждой на решение проблемы для пенсионеров, проживающих в подъезде, стали активисты ОНФ.

Эксперты ОНФ побеседовали с жильцами, изучили переписку с органами власти, предоставили собственникам пошаговый план действия по решению проблемы. Также общественники направили обращения в органы местной власти, полицию, прокуратуру.

 

Жители опасаются инфекции и вспышки коронавируса

 

«Жители дома неоднократно обращались с просьбами решить проблему во всевозможные инстанции –управляющую компанию «Кировский массив», администрацию Кировского района Томска, управление Роспотребнадзора, полицию, участковому, но результатов это не принесло. В непростой эпидемиологической ситуации и распространения коронавирусной инфекции жильцы дома всерьез опасаются за свое здоровье. Данная ситуация может спровоцировать очаг инфекции. Люди измучены таким соседством, поэтому обратились в Народный фронт как в последнюю инстанцию с надеждой на положительное решение наболевшего вопроса», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Эксперты ОНФ предложили вмешаться в ситуацию органам местной администрации, участковому полиции, а также управляющей компании, которая обслуживает дом. Общественники также рекомендовали собственникам совместно с УК «Кировский массив» пригласить специалистов управления Роспотребнадзор для того, чтобы обследовать жилое помещение и решить проблему в правовом поле. В данном случае проникнуть в квартиру можно с помощью участкового либо по решению суда. А затем с помощью судебных приставов – освободить жилое помещение от накопленного мусора. Подобные прецеденты в Томске уже были.

«Мы просим органы власти совместно с Роспотребнадзором, ООО УК «Кировский массив» и полицией вмешаться в данную ситуацию. Просим органы власти и ведомства принять соответствующие меры для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в доме по улице Усова, 10», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

В Шегарке с вывозом мусора полный коллапс

 

Также активисты Общероссийского народного фронта в Томской области взяли на контроль ситуацию с «мусорной реформой» в Шегарском районе, а также наведением порядка с содержанием контейнерных площадок и вывозом мусора в районном центре, селе Мельниково. Общественники направили обращения в департамент природных ресурсов и окружающей среды Томской области, а также региональному оператору с просьбой пояснить, по каким причинам регулярно возникают проблемы с вывозом мусора в Мельниково, и как власти и регоператор собираются их решать.

В региональное отделение ОНФ поступили обращения от жителей Шегарского района по поводу неудовлетворительной ситуации с содержанием контейнерных площадок и своевременном вывозов мусора. Селяне обращают внимание, что с момента запуска «мусорной реформы» прошло почти полтора года, но работа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами региональным оператором, ООО «САТП № 1412», в районе до сих пор не отлажена. Жители возмущаются, что за вывоз бытового мусора плата с них взимается регулярно, а контейнерные площадки для сбора ТКО в селе Мельниково напоминают стихийные мини-свалки: переполненные контейнеры, мусор вокруг, бродячие собаки, крысы, антисанитария, зловоние, полчища мух. При этом большинство контейнерных площадок находится неподалёку от жилых домов, различных учреждений. В результате неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация угрожает здоровью и нормальной жизни селян.

«Спустя почти полтора года можно сказать, что «мусорная реформа» в Шегарском районе не только не дала положительных результатов, но и ухудшила ситуацию. Жители платят за вывоз мусора в 1,5-2 раза больше, но никогда ещё в Шегарке мусорные площадки не были в таком безобразном состоянии, как сейчас. Кроме того, региональный оператор постоянно допускает несоблюдение графика вывоза ТКО, что приводит к переполнению контейнеров и захламлению площадок для сбора мусора. Претензии со стороны жителей и местных органов власти не помогают», — рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислав Береснев.

«Ситуация с вывозом мусора в районном центре Шегарского района и обилие жалоб от населения не может не вызывать опасений еще по одной причине. Совсем скоро работы у регионального оператора прибавится, ведь услуги по обращению с ТКО он должен оказывать не только в Шегарском поселении, а на территории всего района. Недавно муниципальные власти закупили около 300 мусорных контейнеров на сумму 2 млн рублей. Как только контейнеры будут установлены в малых сёлах, региональный оператор должен обеспечить вывоз ТКО со всех сельских поселениях. Однако если техники у ООО «САТП № 1412» не хватает для качественного обслуживания даже районного центра, то можно представить, что будет твориться на периферии», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

По мнению активистов ОНФ, ситуация в Шегарском районе наглядно показывает, что региональный оператор не справляется со своими прямыми обязанностями и властям необходимо принимать меры.

«Мы разделяем возмущение людей: тариф на вывоз мусора существенно вырос, а качество услуги заметно снизилось. Нам непонятно: если регоператор считает данную деятельность неприбыльной, убыточной, если ему не хватает техники, мусоровозов, то зачем он заявлялся на конкурс? И почему раньше муниципальное предприятие за меньшие деньги выполняло ту же самую работу более качественно, и техники хватало? Мы просим областные власти вмешаться в данную ситуацию, и нормализовать ситуацию с вывозом мусора в этом и других сельских районах области», — подытожил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ