Участки топит, в домах плесень и сырость!

Активисты ОНФ предложили властям Томска принять меры по недопущению подтопления поселка Хромовка талыми водами от близлежащего снегоотвала

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области предложили властям Томска принять дополнительные меры по вопросу подтопления поселка Хромовка. Общественники просят сделать очистку стоков, отвод воды, тем самым минимизировав для жителей ущерб от таяния снега на городском снежном отвале, который расположен поблизости. Также эксперты ОНФ просят администрацию города принять мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры в поселке.

 

Как жить людям в таких условиях?

 

В поселке Хромовка находится свыше 40 частных жилых и земельных участков, рядом уже шестой год располагается городской снегоотвал. Жители жалуются, что круглогодичное таяние снега сделало почву в поселке непригодной для посадок, а грунтовую воду для питья. Люди на своих участках углубляют рвы, поскольку земля настолько влажная, что что не может питать воду. Весной и летом после дождя огороды превращаются в болото.

 

Поскольку на снегоотвал зимой со всего города свозят снег с песком, солью, химикатами и всевозможным мусором, включая трупы животных и птиц, то все эти вместе с талой водой просачивается в почву и попадает на участки жителей, а также в реку Ушайка. Мутный ручей, текущий со стороны площадки снегоотвала, содержит всю таблицу Менделеева и утекает напрямую в реку. Обращения в различные инстанции не помогают.

 

К решению проблемы подключились активисты ОНФ. Общественники в июне еще раз выехали в поселок Хромовка и на снегоотвал, встретились с жителями, изучили документы, направили обращения в органы власти. После предыдущих обращений ОНФ была произведена прочистка двух водоотводных каналов в районе снегоотвала, однако кардинально ситуация не меняется.

 

Сколько это может еще продолжаться?

 

«Мы уже два года занимаемся проблемами затопления земельных участков поселка Хромовка в результате таяния снегоотвала, региональное отделение ОНФ направляет обращения в администрацию Томска с целью решения вопросов. Так, с момента последнего нашего обращения была произведена прочистка двух водоотводных каналов в районе снегоотвала. До 1 сентября территория снежного отвала должна быть очищена от мусора. Также проводится рыхление снежных масс для равномерного их распределения по телу снегоотвала, работы, направленные на восстановление природоохранных сооружений, сбор, вывоз и утилизация отходов производства», — рассказал член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Тем не менее все этим меры не решают проблему системно. Круглогодичное таяние снега делает почву в поселке непригодной для посадок, а грунтовую воду — для питья.

 

«У жителей по-прежнему затапливаются земельные участки, из-за этого на них ничего не растет. В подполье стоит вода, в домах – сырость. Строения гниют. Питьевая вода в поселке отсутствует, жители ездят за водой на колонку, расположенную за 1,5 км. Снег на отвале тает все лето, вода бежит по всему поселку, размывает грунтовую дорогу возле домов», — отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

 

Нужно решать проблемы Хромовки!

 

В администрации Томска сообщили, что ежегодно в рамках подготовки к зиме по всему периметру полигона обустраивается земляной вал высотой от 1 м. Как правило, эти работы производятся осенью после полного таяния снега на полигоне. В летнее время на снегоотвалах проводят работы по рыхлению снега для его равномерного таяния, очистке территории от мусора. В 2020 году обустройство земляного вала в поселке Хромовка запланировано на сентябрь. Отток талых вод в водоем обеспечен путем обустройства дренажа.

 

Хотя работы на снегоотвале ведутся, жители Хромовки их не ощущают. В связи с этим активисты ОНФ повторно обратились к властям Томска с предложением принять комплекс мер по развитию инженерной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в поселке Хромовка.

 

«Мы предлагаем властям более тщательно заняться подготовкой площадки для обустройства снегоотвала, сделать очистку стоков, отвод воды, тем самым минимизировав для жителей ущерб от таяния снега. В настоящий момент эта площадка не обустроена. В целом вопрос нужно как-то решать, поскольку это единственный из четырех городских снегоотвалов в Томске, который расположен в непосредственной близости от жилых домов и земельных участков. По-хорошему, его нужно переносить в другое место, подальше от поселка, чтобы таяния снежных масс вместе с грязью, химикатами и мусором не причиняли ущерба жителям поселка Хромовка», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

 

Вся грязь и помои льются в Ушайку!

 

В региональное отделение ОНФ обратились жители Октябрьского района Томска по поводу ликвидации огромной свалки мусора на улице Потанина, 2. Здесь около контейнерной площадки периодически возникает громадная свалка самого разного мусора – начиная от мебели, деревьев, веток, стройматериалов и заканчивая жидкими отходами и помоями. Каждый год районная администрация убирает эти кучи, однако ситуация кардинально не меняется. Разрастающаяся огромная свалка негативно влияет на экологию, поскольку стоки стекают вниз в реку Ушайка, а оттуда в Томь.

 

«Раньше эту свалку мусора трактором сваливали вниз, в овраг. Из-за огромных куч мусора на этой территории вольготно себя чувствуют крысы и бездомные собаки, которые порой бросаются на людей. Ниже находятся земельные участки томичей, которые выращивают там картошку и овощи. Люди просто боятся за свое здоровье и безопасность. Нужно принимать меры, наводить порядок!», — рассказал активист ОНФ Юрий Шлыкович.

 

Общественники выехали на место и убедились, что свалка на территории, прилегающей к контейнерной площадке на улице Потанина, 2 действительно огромная. При этом активисты ОНФ уже трижды за последние годы обращались в администрацию Октябрьского района Томска с просьбой убрать эту свалку, и каждый раз муниципальная власть находила возможности для этого, привлекая подрядные организации и социальных партнеров.

 

«Мы предлагаем администрации не просто ликвидировать свалку, но также засыпать близлежащий овраг. Для этого можно использовать донные отложения, которые образуются при реализации программы очистки озер, а также большие массы грунтов, образующиеся при проведении аварийных коммунальных раскопок, ремонте теплотрасс и водопроводов. В дальнейшем предлагаем поверх проложить плодородный грунт, высадить деревья и разбить на этой территории лесопарковую зеленую зону, чтобы избежать повторного образования на этом месте свалки. Аналогичным способам можно поступить и с другими крупными несанкционированными свалками, которые постоянно образуются в одних и тех местах Томска», — отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.