У предпринимателей нет ни работы, ни доходов, а их еще и штрафуют!

 

Активисты ОНФ призывают власти Томска ввести мораторий на проверки и административные штрафы для предпринимателей

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области призывают власти Томска ввести мораторий на проверки и административные штрафы для предпринимателей. Поводом для обращения стали жалобы, поступившие в Народный фронт от представителей малого бизнеса, в том числе от Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, на продолжающиеся проверки и штрафы со стороны местных органов власти за несоблюдение ряда формальных требований, в том числе неправильно, с точки зрения чиновников, оформленные вывески и фасады.

 

Огромные суммы для малого бизнеса

 

В региональное отделение ОНФ поступило обращение от томского представительства Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) по поводу завышенных, по их мнению, требований администрации к оформлению рекламных вывесок и фасадов заведений – парикмахерских и салонов красоты. Совсем недавно АПИК и 15 томских салонов красоты в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе предоставили свыше 430 подарочных сертификатов на свои услуги для медицинских работников, которые продолжают борьбу с коронавирусной инфекцией. Представители индустрии красоты с удовольствием поддержали врачей, которые в этот непростой для всех период продолжают нелегкую борьбу с вирусом и находятся на передовой. Однако этот благородный жест не уберег сами салоны красоты от бесконечных проверок и административных штрафов со стороны местных органов власти. В результате владелец сети парикмахерских Антон Лапин, бесплатно подаривший врачам сертификаты на услуги красоты, может закрыть свой бизнес из-за якобы несанкционированных рекламных конструкций.

«Для меня, как предпринимателя, эти два месяца, пока продолжался режим самоизоляции и ограничений из-за коронавируса, главным было сохранить коллектив. Все филиалы парикмахерских все это время не работали, хотя нужно было платить за аренду, налоги и зарплату сотрудникам. Это очень трудный для бизнеса период. Как только индустрии красоты власти дали «зеленый свет», наш салон заработал. Однако тут же нагрянула комиссия из администрации Ленинского района Томска и составила административный протокол за несанкционированные рекламные баннеры, чиновники потребовали их убрать», — рассказал региональный омбудсмен всероссийской Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, владелец сети парикмахерских в Томске Антон Лапин.

Рекламные конструкции, включая вывеску с названием салона парикмахерской, как оказалось, не соответствуют требованиям паспорта фасада. На здании, где арендовано помещение, такого документа нет. Зачастую этим занимаются собственники помещений. Но в данном случае в договоре прописано, что это прерогатива салона красоты. Предприниматель подсчитал, что на бумажную волокиту и установку конструкций потребуется 130 тысяч рублей.

«В Томске действуют правила благоустройства, и за их нарушение установлена ответственность. Несогласованные рекламные конструкции влекут предупреждение или штраф для должностных лиц – до 300 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч рублей. Для нашего вида бизнеса это огромные суммы. Лично для меня как предпринимателя легче будет просто закрыть это заведение и оставить 10 человек без работы. Либо удовлетворить требованиям администрации», – добавил Антон Лапин.

 

Штраф поставят бизнес на грань закрытия

 

С подобными требованиями администрации по оформлению вывески данный салон красоты сталкивается уже не впервые. На этот раз предприниматель отделался предупреждением. Когда представители администрации снова придут с проверкой парикмахерской, можно только догадываться. Сроки, в которые нужно привести в порядок вывески, в документе не обозначены, однако точно известно, что в следующий раз предпринимателю крупного штрафа избежать не удастся. И это штраф поставит бизнес на грань закрытия.

Активисты регионального отделения ОНФ вступились за предпринимателя и весь малый бизнес сферы услуг в Томске. Общественники призывают местные власти в этот крайне сложный из-за пандемии коронавируса период ввести мораторий на проверки и административные штрафы для предпринимателей. В противном случае, по мнению экспертов ОНФ, малый бизнес, особенно сферы услуг, в наибольшей степени пострадавший от ограничительных мер, связанных с пандемией, просто может не пережить этот кризис.

«В это сложное время экономически активному населению и предпринимателям приходится очень тяжело и им необходима помощь. Сегодня, когда на федеральном и региональном уровне разрабатываются и реализуются меры поддержки бизнеса, представители местных районных администраций подобными проверками могут свести к нулю все эти усилия. Ведь проверки бизнеса проводились в режиме полной самоизоляции, в апреле, когда только была возобновлена их экономическая деятельность после полной приостановки. Надо понимать, что одним бездумным походом можно оставить без дохода и средств к существованию целые семьи. Мы просим мэра города Томска Ивана Кляйна обратить внимание на эту ситуацию, поскольку он сам долгое время работал на производстве, управлял крупным предприятием и хорошо знает проблемы бизнеса. Также считаем целесообразным рассмотреть возможность введения моратория на подобные проверки, соответствующие предложения в муниципалитет нами будут направлены», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ по Сибирскому федеральному округу Константин Юденко.

 

Освободите предпринимателей от проверок и штрафов!

 

Эксперты ОНФ подсчитали, что предприниматели сферы услуг в Томске несут существенные финансовые издержки из-за оформления паспортов фасадов. К примеру, паспорт фасада обойдется предпринимателю в 30–50 тысяч рублей. После утверждения паспорта фасада нужно согласовать его с 67 процентами собственниками, жителей многоквартирного дома, на котором он размещен, а это не всегда реализуемо, так как зачастую ТСЖ и управляющие компании просто не оказывают поддержку в этом вопросе. Затем предприниматель должен изготовить паспорт рекламного места стоимостью 5 тысяч рублей за единицу. В случае если вывесок будет несколько, то придется платить за каждую. После этого необходимо заплатить госпошлину в размере 5 тысяч рублей за каждую рекламную вывеску. На этом траты бизнеса не заканчиваются. Следующим этапом идет изготовление рекламной конструкции и эта статья затрат, по словам предпринимателей, превышает все предыдущие вместе взятые, так как архитекторы городской администрации зачастую останавливают свой выбор при согласовании рекламных мест – на светящиеся конструкции, объемные буквы, лайтбоксы и другие дорогостоящие виды рекламы.

«У владельцев салонов и магазинов возникают вопросы: почему паспорта рекламных фасадов и мест не изготавливаются застройщиками при сдаче своих объектов с встроенными нежилыми помещениям? Почему управляющие компании не несут никакой ответственности за оформление паспорта фасада многоквартирного дома, а все эти проблемы и издержки ложатся на плечи предпринимателей? Почему проверяющие проводят избирательные проверки — приходят к малым предприятиям, но не заходят в торговые сети, которые располагаются по соседству в этом жилом доме. В этой сфере необходимо навести порядок», – отметил Константин Юденко.

«Мы очень благодарны томскому региональному отделению ОНФ за вмешательство в эту ситуацию. На данный момент на данное постановление нами уже подана жалоба в Ленинский районный суд Томска. При этом по какой-то неизвестной причине должностные лица районной администрации затрудняются пояснить, какие именно регламенты или распоряжения регулируют порядок проведения таких проверок. Поэтому и другим основаниям мы также обжалуем принятое комиссией постановление», – сообщила юрист Ксения Пальцева.

Общественники считают, что в такой сложный период, как сейчас, со стороны органов власти и контрольно-надзорных структур требуется более лояльное отношение к выполнению предпринимателями ряда формальных требований и введение моратория на проверки и административные штрафы. Соответствующее обращение активисты ОНФ направили на имя мэра Томска и уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области.

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ