«Люди Начкебия»

Семейство Лебедевых уже многие годы трудится в следственном комитете

Мы продолжаем освещать проверки московского главка СК, которые сейчас проходят в Следственном Комитете Томской области. Выяснилось, что весьма интересные события происходят не только в самом следственном комитете, но и в так называемом общественном Совете при томском СУ СК РФ.

Оказывается, в него уже много лет входит Сергей Лебедев, как сказано на сайте ведомства пенсионер и бывший сотрудник прокуратуры. На самом деле это  тот самый «легендарный» Лебедев, который много лет был заместителем директора ООО «Томлесдрев». Он же  — муж руководителя пресс-службы СУ СК РФ по региону — Елены Лебедевой.

Напомним, именно  про скандалы вокруг ООО «Томлесдрев» написано немало статей в федеральной прессе, которые, как выясняется, весьма актуальны и сейчас. Например, о многочисленных уголовных делах, возбуждённых в связи  с подозрительным банкротством ООО «СибЛПО «Томлесдрев» и выводом активов, которые в итоге «ушли в песок» . В 2012-ом году по поводу этих событий СУ СК РФ Дагестана даже возбуждались уголовные дела, которые были позже переданы для расследования в СК Томской области, но потом бесследно исчезли в недрах томских следственных органов. Тогда речь шла о том, что в 2010-2011 годах были возбуждены фиктивные процедуры банкротства предприятий ООО «ЛПО «Томлесдрев», «ООО «Томлесдрев», ООО «СибЛПО «Томлесдрев». Все они в разное время были управляющими компаниями холдинга с оборотом более 2 млрд рублей в год, с активами стоимостью в сотни миллионов рублей. Воспользовавшись тем, что Дагестан являлся оффшорной зоной, дельцы зарегистрировали свое подразделение – ООО «Лесопромышленное объединение «Томлесдрев», именно в этом регионе. В Дагестане и других регионах России была создана цепочка подставных фирм-однодневок, якобы занимающихся сбытом томской продукции. Таким образом формировалась фиктивная отчетность, и суммы, которые должны были пойти в доход государства, спокойно оседали в карманах изобретательных дельцов. Финансовые операции внутри холдинга осуществлялись так, что формировалась кредиторская задолженность предприятий друг перед другом и множественными дочерними структурами. После выявления схемы ухода от налогов и незаконного возмещения НДС из бюджета, организатором которой явилось ООО «ЛПО «Томлесдрев», все обороты холдинга были переведены на ООО «СибЛПО «Томлесдрев». Далее и с этого предприятия активы были целенаправленно выведены в структуры, подконтрольные занимавшему тогда пост директора «ЛПО «Томлесдрев» Олегу Баланчику и занимавшейся бухгалтерией компаний холдинга Татьяне Комаровой, руководителю юридической службы Сергею Порсеву, начальнику службы безопасности Сергею Лебедеву(!), Антону Начкебия — сыну погибшего пять лет назад при странных обстоятельствах руководителя и владельца холдинга Михаила Начкебия. Все эти «люди Начкебия», насколько известно, распорядились данными активами весьма по-разному…

Именно это дело расследовали в свое время следователи  Дагестана и , а их коллеги из Томской области так  почему-то не довели  до конца. Вспомнят ли проверяющие местный следственный комитет  ревизоры-москвичи об всей этой круто закрученной истории сейчас, когда Антон Начкебия  стал депутатом областной Думы на последних довыборах – пока не известно. Мы будем следить за развитием событий.

Станислав Микрюков