Томск лишается своих «зеленых легких»

Томские «путинцы» добиваются создания вокруг Томска лесопарковых зеленых поясов

 

На протяжении последних лет уничтожение ценных пород леса наблюдалось повсеместно в Томском районе, вокруг Томска и в городской черте. Только за последний год вырублены огромные массивы сосны и кедра в д. Некрасово, Дзержинское, Курлек, Калтай, Большое и Малое  Протопопово, Трубачево, Петрово, Медведково, Заварзино, Ярское, казанка, Тимирязево, Басайндайка, Тахтамышево, Козюлино, Кузовлево, а также близ поселка Спутник на Кузовлевском тракте. Ущерб от «черных вырубок» исчисляется десятками миллионов рублей. Но ни один из нарушителей не пойман, хотя уголовные дела возбуждены. Все это время «черные» рубки фактически никого не интересовали, кроме активистов Народного фронта и независимых СМИ. Но с 1 января 2017 года вступил в действие подписанный президентом России Владимиром Путиным и инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг крупных городов. Что же изменилось в связи с этим?

 

Будет ли «зелёный пояс» вокруг Томска?

 

Закон, который призван сохранить «зеленые легкие» городов, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017 года. Он призван защитить леса вокруг муниципальных образований и крупных городов не только от пожаров, но и от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки. Изменения внесены в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также в КоАП и некоторые другие законодательные акты.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В «зеленый пояс» могут включаться «территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

– Инициатива о создании «зеленого щита» возникала среди общественных организаций, энтузиастов, экологических активистов, – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. – Инициатива «Зеленый щит» имеет действительно народную поддержку по всей стране и поэтому ее скорейшая реализация благоприятно скажется на состоянии экологии российских регионов.

Закон определяет порядок принятия решения о создании «зеленого пояса». С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Заявление о создании «зеленого пояса» должно быть направлено в Общественную палату региона, которая в течение 30 дней должна провести общественные слушания о создании лесопаркового пояса. При этом уменьшение площади созданного «зеленого пояса» не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

По мнению Владимира Гутенева, закон о «зеленом щите» вкупе с законопроектом ОНФ о лесовосстановлении в корне изменит ситуацию с лесозащитой.

– Для его реализации будет необходимо самое широкое вовлечение общественников, – подчеркивает Гутенев, – потому что часто некоторые чиновники пытаются затягивать применение законов, нужных людям, но мешающих реализовывать свои корыстные интересы.

 

Уничтожаются «зелёные легкие» города!

 

Глотком свежего воздуха данный закон может стать и для Томска и Томского района. Ведь на протяжении всех последних лет масштабные варварские вырубки ценных пород леса не прекращались ни в Томском районе, ни вокруг Томска, а теперь они уже дошли до городской черты. Так, только в 2015-2017 годах близ поселка Спутник на Кузовлевском тракте, вдоль Чекистского и Кузовлевского тракта, Нефтехимовской трассы зафиксированы несколько больших незаконных вырубок сосняка.

 

– А ведь это защитные городские леса, которые охраняют город от промышленной зоны. Без этого леса город просто задохнется от вредных выбросов и запахов промышленных предприятий, – подчеркивает член регионального штаба ОНФ и Общественной палаты региона, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

 

Кроме того, общественники неоднократно обращали внимание властей, что в Томском районе чиновники на местах подменили собой Правительство РФ, «переведя» земли лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения.

– В 2010–2011 годах как «земли сельскохозяйственного назначения», поросшие кустарником, были поставлены на кадастровый учет более 600 крупных лесных массивов общей площадью 180 тысяч гектар. Это 25% всех лесов Томского района, – рассказывает активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова. – Цель этих «переводов» – безнаказанное уничтожение лесов и распродажа земельных участков. Ведь землями лесного фонда может распоряжаться только Правительство РФ, а землями сельскохозяйственного назначения – любой местный чиновник. Эти леса уже «нарезаются» на участки и продаются для «жилищного строительства», «дачного строительства», «садоводства».

 

Экологи добились своего через прокуратуру и суд

 

Именно поэтому томские экологи горячо поддержали инициативу ОНФ об ограничении вырубки леса вокруг крупных городов, когда под видом санитарных вырубок уничтожаются здоровые деревья. Ведь закон о «зеленом щите» предусматривает передачу сохранившихся в муниципальных образованиях Томского района земельных участков, занятых лесами, находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав государственного лесного фонда.

– Мы уже несколько лет занимаемся решением проблемы, так как также столкнулись с проблемой вырубки леса на территориях Томского района, переведенных в категорию земель сельхозназначения, поросших кустарником, – рассказывает член профильной рабочей группы ОНФ, замдиректора межрегиональной общественной организации «Экологический центр «Стриж» Андрей Баздырев. – В список подобных земель попали не только районные территории, действительно поросшие кустарником, но и, например, многие кедрачи, которые район начал вырубать для индивидуального жилищного строительства.

Томским экологам и общественникам удалось решить данный вопрос через прокуратуру:

– Нам удалось добиться решения суда о том, что земли Томского района являются его собственностью, а лес при этом является федеральным имуществом, – подчеркнул Сергей Жабин. – Теперь беспрепятственно вырубать лесные посадки под индивидуальное строительство, как это делалось раньше, нельзя. Вырубки запрещены, и нам удалось сохранить оставшиеся леса.

 

«Зелёные» инициативы общественников блокируют

 

Томские активисты ОНФ были одними из инициаторов принятия данного закона. Но теперь их инициативы о создании лесопаркового зеленого пояса «Солнечная долина» в Томске для сохранения лесного массива в микрорайонах с населением свыше 40 тысяч жителей, о создании «зеленых щитов» на месте вырубающихся сосновых боров и кедровников в Томском районе, в регионе фактически блокируются. Они никак не продвигаются.

– Томские активисты ОНФ «пробивали» этот вопрос в течение двух лет, в том числе на площадках с участием министра природных ресурсов Сергея Донского и главы Рослехоза Ивана Валентика, – подчеркивает эколог-общественник Сергей Жабин. – Закон очень правильный, он вводит серьезные ограничения по хозяйственной деятельности. Закон содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зеленом поясе». Важно принять взвешенное решение на региональном уровне, обеспечить последовательную реализацию всех заложенных в законе возможностей, чтобы сохранить леса вокруг Томска.

Сергей Жабин напоминает, что несколько лет назад областные депутаты уже приняли без согласования с экологами и общественниками региональный закон о вырубке леса для собственных нужд граждан. В результате в Томском районе вырубили лес на всем междуречье. Эколог опасается, что такая же судьба ждет и будущий региональный закон о «зеленом поясе», если к его разработке и реализации не подключатся настоящие общественники и экологи.

 

Маргарита КОМАРОВА