Сергей Жабин: «Увы, «Белый дом» не прислушивается к общественникам!»

Кого критиковал ОНФ на этой неделе

В рамках объявленного Президентом России Года экологии в регионах необходимо сделать акцент на реализации общественно значимых проектов, которые реально направлены на улучшение экологической ситуации. Нужно сосредоточиться на болевых точках, на тех проблемах, решение которых принесет пользу людям и окружающей среде, а не на акциях типа «Ёлки для буренки». Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

– Нельзя Год экологии подменять текущими мероприятиями, которые органы власти проводят ежегодно в рамках своих полномочий. Необходимо выйти за рамки повседневности и сосредоточиться на реальных, общественно значимых проектах, – заявил Сергей Жабин, – хотелось бы, чтобы в Год экологии в каждом регионе России, в том числе Томской области, были решены те проблемные вопросы, которые реально волнуют жителей, – подчеркнул Сергей Жабин. – Нельзя повторить тех ошибок, которые были допущены в 2013 году, когда по инициативе томских экологов в стране проводился Год охраны окружающей среды, однако в нашем регионе все свелось к праздникам, концертам, рисункам, акциям наподобие «Елки для буренки» и т.д. Все это хорошо, но люди в городах и селах ждут от власти не развлекательных мероприятий, а реальных дел по улучшению ситуации в сфере экологии.

Общественник отметил, что в Плане основных мероприятий по проведению в 2017 году на территории Томской области Года экологии, утвержденном областными властями, совершенно не учтены предложения общественных экологических организаций, высказанные ранее на различных площадках. Также среди мероприятий отсутствует поддержка некоммерческих общественных организаций, занимающихся в Томской области вопросами экологии и природоохранной деятельностью.

По словам представителя ОНФ, томские общественники предлагают властям региона дополнить мероприятия Плана экологии реальными проектами. В частности, можно привести в соответствие с нормами природоохранного законодательства хотя бы один снегоотвал в Томске и Томском районе, что позволит снизить объёмы негативного воздействия на окружающую среду, исключить риски административной ответственности для эксплуатирующих организаций. Также по предложению активистов ОНФ, в Год экологии необходимо начать долгожданный проект строительства очистных сооружений на территории села Тимирязевского города Томска.

– Кроме того, мы предлагаем провести рекультивацию неэксплуатируемого полигона твёрдых коммунальных отходов вблизи села Новомихайловка Томского района и организовать на этой территории мусосортировочную станцию, – заявил Жабин. – Одновременно общественники считают нужным, строительство или приведение в соответствие с нормами законодательства новых полигонов твёрдых бытовых отходов в районах Томской области.

Также, по словам общественника, ОНФ в Томской области рекомендует властям создать центры сбора опасных отходов от населения (различного типа батарейки), соответствующих требованиям действующего законодательства. Необходимо на Воскресенской горе спроектировать и проложить канализационный коллектор, тем самым мы сохраним от разрушения исторический центр города Томска, устраним неприятные запахи и улучшим обстановку на этой территории. Наконец, ОНФ предлагает провести мониторинг незаконного сброса жидких отходов и загрязнённых вод в ливневую канализацию и водные объекты Томска и Томского района (реки Ушайка, Чёрная Речка, Большая Киргизка и другие.

Кроме того, томские активисты ОНФ взяли под жесткий контроль ситуацию с проведением санитарных рубок в районе села Новоюгино Каргасокского района. В ответ на коллективное обращение местных жителей общественники сделали запрос в профильный областной департамент, а также выехали на место проведения рубок. Опасения северян подтвердились: под видом санитарных в районе ведется сплошная вырубка здоровых деревьев ценных пород, преимущественно кедра, пихты, елей. Кроме того, как считают активисты ОНФ, рубки и заготовка древесины происходит с грубыми нарушениями законодательства. По результатам выезда общественники подготовили обращение в природоохранную прокуратуру региона с просьбой проверить законность проведения рубок.

Жители сельских районов Томской области нередко жалуются в Народный фронт на необоснованные санитарные рубки, когда под видом борьбы с короедом, шелкопрядом, ветхими деревьями или проведения противопожарных мероприятий нещадно сплошняком вырубают сотни, а порой и тысячи здоровых деревьев ценных пород для последующей продажи. Только за последние месяцы подобные сигналы в ОНФ поступили из Шегарского района (район поселка Кулманы), Томского района (район села Губино и поселка Басандайка).

– Но самый серьезный сигнал пришел из Каргасокского района, – сообщил член регионального штаба ОНФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин. – По словам жителей, с октября 2016 года районе села Новоюгино (17 км от села, 153-й квартал Большегривского участкового лесничества) под видом санитарных рубок ведутся сплошные рубки здоровых деревьев. Вырублена пихта, елка, кедр в объеме 3 тыс. куб. м, всего около 5 тыс. ценных деревьев. Жители обращаются во все структуры с просьбой немедленно остановить варварские вырубки леса. Мы изучили данную ситуацию со всех сторон.

Местные жители очень дорожат этими кедровыми лесами, поскольку они являются единственными близлелащими к селу Новоюгино кедровыми насаждениями, где они собирают дикоросы и охотятся. Жители считают, что от данных варварских вырубок леса вреда гораздо больше, чем пользы. На вырубленных территориях нельзя будет собирать ни орех, ни ягоду, не будет корма для животных и птиц. Здесь пересохнут ручьи, будет болото, не будет вырабатываться кислород. Размножится короед. В результате пожароопасность увеличится в лесах в десятки раз В общем, вырубки приведут к настоящему экологическому бедствию.

– Опасения местных жителей в целом подтвердились, – отметил эксперт по работе с арендаторами леса, эксперт региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Акулов. – По материалам лесопатологического обследования, проведенной комиссией Большегривского участкового лесничества, в выделе 18 квартала 153 рекомендовано на площади 30 га вырубить 85% деревьев в общем объеме 4 839 куб. м. древесины, из них 1 436 кубометров кедра. При этом бросилось в глаза, что приблизительно 70% деревьев выглядят вполне здоровыми. Никаких признаков отклонения от других здоровых насаждений не обнаружено!

– Данный вопрос Народный фронт держит на жестком контроле, – подчеркнул Сергей Жабин. – В Год экологии томские активисты ОНФ намерены навести порядок в нашем регионе в сфере проведения санитарных рубок леса. Ни один сигнал от жителей Томской области не останется без нашего ответа и выездной проверки!

 

Владимир ПОГУДИН,

координатор по работе со СМИ

регионального исполкома

ОНФ в Томской области