Терещенко

Народный фронт заинтересовался компаниями областных депутатов

На минувшей неделе томские эксперты и активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, занимались обращениями жителей поселка Светлый и микрорайона Северный парк, построенного по программе «Жилье для российской семьи», которые жалуются на непосильные платежи за самые дорогостоящие услуги ЖКХ – отопление и горячую воду.

 

От компании депутата Терещенко требуют перерасчёт за отопление…

Томские эксперты ОНФ пришли к выводу, что повышающий коэффициент на горячую воду и отопление для жителей поселка Светлый в Томской области мог быть начислен неправомерно. Они намерены добиваться снижение платы и перерасчета за дорогостоящую коммунальную услугу. Готовится проверка наличия технической возможности установить общедомовые приборы учета.

Напомним, ранее жители поселка Светлый Томского района обратились в региональное отделение ОНФ с жалобой на то, что плата за отопление и горячую воду за последние три месяца выросла на 40%. Такая ситуация наблюдается в 10-ти домах поселка. В связи с тем, что во многих многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета, ресурсоснабжающая организация (РСО), отапливающая поселок -ООО «Восточная газовая инвестиционная компания» — ввела повышающий коэффициент на тепловую энергию и горячую воду. Отношение к этой компании имеет депутат областной Думы Александр Терещенко.

Как рассказали жители поселка Светлый, в котором проживает 7,5 тысячи человек, стоимость услуги за тепло и горячую воду растет каждый месяц. Так, за ноябрь жителям пришли квитанции с суммами в среднем 1,5 тысяча рублей, за декабрь – уже около 2 тысяч рублей. По мнению поставщика тепловой энергии, ООО «Восточная Инвестиционная Газовая компания», отсутствие общедомовых приборов учета дает ему право применять повышающий коэффициент. Однако эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» уверены, что согласно федеральному законодательству, коммунальные РСО обязаны сначала установить на приборы учета за свой счет, а затем уже, исходя из показаний счетчиков, начислять плату собственникам жилья.

– Закон в данной ситуации на стороне собственников, – пояснил эксперт региональной рабочей группы ОНФ в Томской области «Качество повседневной жизни», юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин. – Если жильцы сами не установили общедомовой прибор учета, это должна сделать ресурсоснабжающая организация. Введение повышающего коэффициента тоже вызывает вопросы. В законодательстве, в частности в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», сказано, что для решения вопроса появления общедомового прибора учета необходимо измерить технические критерии возможности установки такого прибора. Если будет выявлено, что технически невозможно установить при данных обстоятельствах общедомовой прибор учета, то повышающий коэффициент применяется незаконно.

Кроме того, как выяснилось в ходе встречи в местной администрации с жителями поселка Светлый, деньги на установку общедомовых счетчиков коммунальщики уже собрали. При этом приборы учета до сих пор не установлены. Жители Светлого находятся в неведении относительно того, когда в их домах установят приборы учета и что делать жильцам остальных домов, где данные приборы пока даже не планируется устанавливать.

Эксперты ОНФ рекомендовали жителям Светлого в самое ближайшее время выяснить техническую возможность установки общедомовых приборов учета на своих домах.

– Если такой возможности нет, тогда собственникам следует обратиться в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области по поводу неправомерного применения повышающего коэффициента на тепло и горячую воду. Если будет доказано, что данный коэффициент введен незаконно, мы готовы помочь жителям поселка добиться перерасчета, — подчеркнул эксперт ОНФ Владимир Фурсин.

Томские активисты ОНФ взяли вопрос на контроль и намерены добиваться того, чтобы для жителей поселка Светлый платежи за тепло и горячую воду были снижены. Также эксперты Народного фронта готовы оказать содействие активным жителям поселка в наведении порядка в сфере управления многоквартирными домами.

ОНФ рекомендует застройщику микрорайона «Северный парк» Екатерине Собканюк учесть жалобы новоселов

Екатерине Собканюк

Также на минувшей неделе общественники рассматривали обращение жителей, купивших квартиры в микрорайоне «Северный парк», построенном в рамках федеральной программы. По словам томичей, в декабре 2016 года первые семьи, купившие жилье по программе «Жилье для российской семьи» в микрорайоне Северный парк, получили ключи от квартир. Большинство молодых семей с маленькими детьми купили жилье в ипотеку. Установленные пластиковые окна в морозы промерзают и покрываются прямо в жилых помещениях коркой наледи.

«Наш район достаточно молодой и активный, мы обсуждаем свои проблемы в соцсетях, – сообщила активистам ОНФ проживающая там Мария Мальцева. – О проблемах с окнами написали уже несколько семей. Мы уже несколько раз звонили застройщику – компании «Карьеруправление». Они отправляют нас к прорабу и подрядчикам. Прораб говорит, что подрядчики не выходят на связь, и он ничего не может решить. Я понимаю, новый район, проблем много, да и как нам говорят: «Чего мы хотим, за такие смешные деньги купили квартиру – ещё и качеством недовольны». Но одно дело, когда обои криво поклеяны или розетки не прикручены, но сквозняки и наледь в квартире – это уже вопрос здоровья наших семей. Мы от лица семей микрорайона Северный Парк просим Общероссийский народный фронт поспособствовать в решении наших проблем», – заключили авторы обращения в ОНФ.

Также жители нового микрорайона Северный Парк в Заречном сельском поселении жалуются на необоснованно завышенные цены на коммунальные услуги (отопление, горячую воду и водоотведение) за короткий период времени. Они обратились с данным вопросом в прокуратуру, региональное управление ФАС и Общероссийский народный фронт. По словам жителей, все новоселы недовольны суммой коммунальных платежей.

Напомним, строительство микрорайона началось в августе 2015 года. Здесь планировалось построить дома на 7 141 квартиру. Кроме того, около 600 квартир должны были быть проданы томичам по 35 тысяч рублей за «квадрат» в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Первый дом микрорайона был заселен 7 декабря, до конца года должны были заселиться еще 700 семей. Ранее также сообщалось, что в ноябре в Северном парке установили автоматическую газовую котельную стоимостью 107 миллионов рублей. Оборудование такого типа установлено в Томской области впервые. Застройщиком микрорайона по федеральной программе является компания «Карьероуправление», которую возглавляет областной депутат Екатерина Собканюк.

Томские активисты Общероссийского народного фронта рекомендовали компании-застройщику микрорайона Северный Парк максимально конструктивно отреагировать на критику жителей по поводу качества квартир в новых домах и оперативно устранить все строительные недоделки, а также разобраться с высокими коммунальными платежами.

– ОНФ обращается к застройщику данного микрорайона, уважаемой в регионе строительной компании, с рекомендацией максимально конструктивно отреагировать на жалобы жителей и в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся строительные недоделки, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко.

Как отметил Юденко, фраза наподобие той, мол, что «вы хотите, за такие смешные деньги купили квартиру, ещё и качеством недовольны» – это неуважение к покупателям квартир.

– Большинство семей, купивших квартиры в микрорайоне Северный Парк, залезли в ипотечную кабалу на 15–20 лет, – отметил Юденко. – Большую часть своего дохода они теперь ежемесячно в течение очень длительного времени будут направлять на оплату ипотечного займа, итоговая переплата по которому как правило составляет 1,5–2 раза. Все это время молодые семьи, а большинство из них, это работники бюджетной сферы, будут отказывать себе в самом необходимом. В ответ жители хотят одного – качественного жилья и адекватных платежей за ЖКУ, и прежде всего за самые дорогостоящие услуги – отопление и горячую воду.

– Кроме того, компании, участвующие в госпрограмме «Жилье для российской семьи», получат от государства денежные компенсации, в частности, за строительство инженерных сетей. Если строить социальное жилье для них – невыгодное мероприятие, то тогда зачем было участвовать в аукционах? – отметил член регионального штаба ОНФ Михаил Паутов.

По словам Юденко, ОНФ в Томской области и впредь будет реагировать на подобные обращения граждан, не взирая на статус того, на кого жалуются люди.

– Мы будем защищать законные права и интересы простых томичей. Люди надеются на нас, многие томичи при обращении в Народный фронт прямо так и говорят, что мы для них являемся светом в окошке, последней инстанцией, которая может разрешить их проблему. Мы не можем обманывать этих людей, заниматься отписками и бюрократизмом. Не для того создавалось наше общественное движение, чтобы мы не реагировали на социально значимые проблемы, замалчивали острые проблемные вопросы, с которыми к нам идут люди, – подчеркнул Константин Юденко.

Как подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области Михаил Паутов, томские общественники будут держать ситуацию с качеством жилья и высокими коммунальными платежами жителей микрорайона Северный парк на особом контроле. Общественники рассчитывают на то, что компания-застройщик в максимально короткие сроки устранит все недоработки, а власти разберутся с тарифами на ЖКУ и разъяснят жителям, почему они значительно выше, нежели в Томске, и примут меры к их снижению.

 

Владимир ПОГУДИН,

координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ