Кто «ушел» Виктора Кребеля?

Председатель томского Седьмого Апелляционного Арбитражного суда отправлен в отставку. Решение об этом приняла высшая квалификационная коллегия Верховного суда.  Оказывается господин Кребель  написал заявление об увольнении еще месяц назад, но только на этой неделе оно было  рассмотрено и удовлетворено. Как пишет российская пресса, окончательно свой пост Виктор Оскарович покинет лишь 14 апреля. На его место   прочат Вячеслава  Кресса —  сына Виктора Кресса, который проработал  в седьмом апелляционном не один год и хорошо знает эту систему, что называется,  изнутри.

Как рассказывают наши осведомленные источники, будучи в свое время губернатором,  именно Виктор Мельхиорович приложил немало усилий для того, что бы его тезка занял этот пост. Поэтому  имя Кребеля изначально было связано с политическими кругами. По большому счету сейчас его «уволила» все та же политика – депутат городской Думы Василий Еремин – стал первым, кто поднял тему происходящего в хозяйственной деятельности седьмого аппеляционного на страницах «МК в Томске». Информационным поводом послужило «вооруженное столкновение» в центре города представителей двух судов – простого арбитражного и седьмого апелляционного, которые поспорили из-за забора . Уже через день (!) после выхода публикации на сайте в томский седьмой аппеляционный суд прибыл «ревизор». И ни кто-нибудь, а сам председатель арбитражного суда Западно-Сибирского округа – Иванов Владислав Анатольевич.  Он лично опросил всех участников того самого конфликта около здания суда на Набережной реки, 24, составил протокол и отправил его в вышестоящую инстанцию – Верховный суд.  Завидная оперативность и действенность, которая была разве что в Советском Союзе. Вот если все бы все органы власти   работали именно так!

После этого, в Верховном суде , по нашим сведениям, приняли решение создать специальную комиссию. Цель – расследование всего происходящего в седьмом аппеляционном. Тем более, что исследовать деятельность хозяйственного актива Виктора Кребеля совсем не сложно – там никто ничего и не скрывал. «Грешили», что называется, напоказ. Если уж журналисты только из открытых источников «накопали»  информацию на семь последующих публикаций, то профессионалам самого высокого класса хватило бы меньше суток. Однако никакой комиссии не понадобилось – Виктор Кребель сам принял решение  уйти в отставку о чем и написал заявление…

Как и положено по закону Виктор Оскарович в самое ближайшее время должен получить около 4 миллионов рублей компенсационной выплаты и пенсию – чуть более 160 тысяч рублей ежемесячной пенсии. Если опять же в его судьбе не произойдет нечто непредвиденное, ведь неугомонный Василий Васильевич Еремин не намерен останавливаться на достигнутом. Он собирается настаивать на снятии с Кребеля судейского статуса и продолжении расследования. Он даже отправил письмо прокурору Томской области на сей счет.

— Как я читаю, речь идет о многолетнем самозахвате муниципальной земли, допущенной руководством Седьмого Арбитражного Апелляционного суда Томской области по Набережной реки Ущайки 24,  — заявил СМИ  Василий Еремин, —  кроме того, меня как депутата интересует вопрос с весьма странной сдачей помещений в здании суда в безвозмездную аренду фирме ООО «ТОДНА», размещение на первом этаже суда кафе («Восход-2000»), у которого даже не было договора на большую часть занимаемых  площадей. Получается, фирма занимала помещения, которые являются федеральной собственностью не платя за их использование. Или все-таки кому-то платила? Еще один вопрос —  почему правообладателем некогда государственной подстанции, которая размещена рядом со зданием суда  по информации руководства ООО «Горсети», оказалась  все та же ООО «ТОДНА»?  Ведь на обслуживание оной подстанции  ежегодно выделялись бюджетные деньги. И почему до сих пор прокуратура Томской области никак не отреагировала на самовольную установку забора в центре города, с занятием рекреационной зоны и перегораживанием сквозного проезда по улице? Хотелось бы, что бы уполномоченные органы  расследовали совершенно непрозрачное расходование больших объемов бюджетных средств на обслуживание здания на протяжении многих лет(с 2010 по 2017гг), когда госконтракты и тендеры на  сотни миллионов рублей выигрывает исключительно одна компания — ООО «ТОДНА».

В  итоге по мнению депутата, речь может идти о  составе таких  преступлений как «халатность» и «злоупотребление своим должностным положением».

— С момента публикации первой статьи в январе этого года прошло уже несколько месяцев, никто никаких мер в отношении расследования ситуации вокруг суда таки и не предпринял, — продолжает Василий Еремин, —  он по-прежнему не привлечен даже  к какой административной ответственности. На основании публикаций в газетах, как я считаю, нужно провести прокурорскую проверку всех изложенных фактов и принять процессуальное решение по ним.

Впрочем, в данном  случае, объяснение «медлительности» силовых структур все-таки есть. До тех пор, пока Виктор Кребель носит судейскую мантию  приступить к расследованию в отношении его  следователи  могут разве что с разрешения опять же квалификационной коллегии Верховного суда.  Поскольку  статус  судьи господин Кребель  сохранит  и после ухода с  занимаемого поста — до конца своих дней. Поэтому на местном уровне его нельзя привлечь даже  к административной ответственности (только через Генпрокурора).  Без разрешения Верховной коллегии судей, при чем после обращения  туда лично Бастрыкина, речь может идти разве что о делах «по факту».

Впрочем, как говорят в судейских кругах, особого расположения к себе со стороны коллег Виктор Кребель так и не наработал. По их мнению, если кто и «ушел» Виктора Оскаровича, то прежде всего   это он сам. Ведь это ж как надо было «постараться», что бы человек такого ранга как Иванов Владислав Анатольевич лично  приехал составлять протокол? При чем понятно что с отмашки в Верховном суде – структуре по роду своей деятельности весьма и весьма консервативной… Получается, что «ситуация»  по Кребелю  созрела давным давно и его отставка была вопросом лишь времени.  И вовсе  неважно что именно  стало спусковым крючком  всей этой истории…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ