Елена Петрова: «Томские НКО впервые остались без местных грантов!»

Елена Петрова: «Томские НКО впервые остались без местных грантов!»

Известная на всю Россию как основатель «Фонда Алены Петровой» Елена Петрова выходит на новый виток своей общественной деятельности. Уже сотни спасенных томских ребятишек называют её второй мамой». Теперь кем-то аналогичным она должна стать и для томских НКО, большинство из которых почти при смерти. В своем последнем Послании Владимир Путин поручил ОНФ (Общероссийский народный фронт) проконтролировать на местах исполнение мер по поддержке общественных организаций. И кому, как не Петровой заняться этим в Томске? Доверенное лицо президента, обладатель знака отличия «За благодеяние», она шесть раз принимала участие во встречах с главой государства для обсуждения и решения вопросов, связанных с социальной политикой, в том числе и в области развития гражданского общества. Собственно само её имя уже давно стало олицетворением того, как должно развиваться это направление. Теперь, судя по всему, настала пора помочь и другим НКО выстроить работу в правильном направлении, поделиться опытом с ними уже на официальном уровне. И не только поделиться, реально помочь…

 

Президент сказал «не жадничать»

Социально ориентированные некоммерческие общественные организации (НКО) нуждаются в поддержке не только на федеральном уровне в виде конкурсов президентских грантов и позитивных изменений законодательства, но также во всесторонней помощи на местах, – прокомментировала ситуацию Елена Петрова. – И задача местных и региональных властей – все-таки исполнить ту систему мер поддержки, которая уже давно продекларирована как в федеральном, так и в местном законодательстве.

Она отметила, что в 2016 году в Томской области впервые за многие годы не был проведен региональный конкурс грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций, и что абсолютно неправильное решение.

Елена Петрова напомнила, что в рамках Послания президента Федеральному собранию на 2017 год глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин прямо обратился к губернаторам с просьбой «не жадничать» и оказывать всестороннюю поддержку местным НКО. И прежде всего – социально ориентированным некоммерческим организациям.

– В частности, мы рекомендовали властям региона в 2017 году оказать содействие в проведении всестороннего анализа реализации федеральной и региональной программы по поддержке социально ориентированных НКО на территории Томской области. Кроме того, исходя из уже вступивших в силу норм федерального законодательства, ОНФ в Томской области предлагает администрации региона сформировать перечень социальных услуг, к исполнению которых могут быть привлечены социально ориентированные некоммерческие организации, – отметила Елена Петрова.

Также, по словам сопредседателя РО ОНФ, томские общественники рекомендовали властям дополнить региональную программу по поддержке социально ориентированных НКО реальными объемами средств, а также перечнем ответственных за исполнение программы и сроками реализации.

– Наконец, ОНФ в Томской области предложил властям провести анализ уже произведенных затрат на развитие социально ориентированных НКО, на социальную разъяснительную работу среди населения, а также информационную поддержку тиражирования в независимых региональных и местных СМИ наиболее успешного опыта некоммерческих организаций за последние пять лет. На основании полученных данных администрации региона порекомендовать внести коррективы в дальнейшую реализацию программы по поддержке НКО с учетом мнения представителей социально-ориентированных общественных организаций», – подчеркнула известная на всю Россию общественница.

 

В помощь власти и людям

Как сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ, в связи с последними поручениями президента томские активисты Народного фронта включили в общественные предложения, направленные властям региона на 2017 год, дополнительные рекомендации, касающиеся развития гражданского общества и НКО.

Например, как известно, с 2017 года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета. Президент попросил муниципальные власти не отдавать социальные заказы по привычке исключительно казённым структурам, «а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации».

– Уверена, что активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению качества услуг, об этом свидетельствует весь мировой и наш собственный опыт. Не случайно, что в последнем Послании Федеральному Собранию президент поручил правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом не нагородить дополнительных бюрократических барьеров. Владимир Путин попросил активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт. «Нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди», – отметила Елена Петрова.

 

Зачем нужны НКО?

Многие темы и проекты, над которыми работают томские социально ориентированные некоммерческие организации тесно перекликаются с повесткой Общероссийского народного фронта, с тематикой, над которой работают активисты движения в рамках региональных рабочих групп. Они напрямую связаны с защитой прав граждан в сфере ЖКХ, расселением из ветхого и аварийного жилья, капитальным ремонт многоквартирных домов и социальной поддержкой населения. С таким заявлением выступила на региональной конференции ОНФ Елена Петрова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, глава правления некоммерческого детского благотворительного фонда им. Алены Петровой.

Она отметила, что многие представители общественных организаций в Томской области по своей инициативе занимаются вопросами экологии, защиты леса, контроля за госзакупками, популяризацией физической культуры и спорта, помощи больным детям и социально незащищенным слоям населения, организацией доступной среды для маломобильных граждан и многими другими проблемами.

«Именно активные граждане обеспечивают на местах профессиональный разбор многих актуальных, социально значимых проблем, делают качественные исследования, экспертные оценки и предлагают содержательные, системные решения социально значимых вопросов, в том числе общественные предложения для региональных и муниципальных органов власти от Общероссийского народного фронта», – подчеркнула сопредседатель томского штаба ОНФ.

По словам Елены Петровой, подтверждением общественной значимости деятельности НКО является факт того, что многие из них выигрывают президентские гранты для некоммерческих общественных организаций.

– Так, Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» в апреле 2016 года стала победителем федерального конкурса господдержки НКО с проектом «Экопатриот», направленным на развитие системы патриотического молодежного природоохранного добровольчества в Томской области. В рамках проекта члены организации занимаются выявлением и подготовкой квалифицированных волонтеров – молодых лидеров патриотического природоохранного движения», – рассказала глава правления некоммерческого детского благотворительного фонда им. Алены Петровой.

Представитель Народного фронта подчеркнула, что работа регионального отделения ОНФ строится и на взаимодействии с представителями общественных организаций. Общественники привносят в работу ОНФ не только столь необходимые свежие идеи, но и важную экспертно-аналитическую составляющую. По оценкам Елены Петровой, во многом благодаря им Общероссийский народный фронт и состоялся как важный общественный институт и выступает значимым связующим звеном в системе государственной власти и органов местного самоуправления. Он не дает расслабляться чиновникам и помогает эффективно выполнять социально значимые поручения российского президента.

Роль добровольных некоммерческих объединений граждан для развития страны сложно переоценить. Это наиболее активные представители общества. Это люди, которые сами чего-то добились, неравнодушные граждане, переживающие за свою страну и ситуацию в их профессиональной сфере», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ.

По словам Елены Петровой, она поддерживает мнение политологов, в частности, представителей НИУ ВШЭ Леонида Полякова и Олега Матвейчева, которые отмечают, что «пять лет работы Народного фронта подтвердили жизнеспособность самой идеи общественного движения, выступающего в роли независимого общественного контролера и следящего за исполнением властью своих прямых обязанностей».

– Как отмечают эксперты НИУ ВШЭ, Народный фронт выполняет уникальную экспертно-аналитическую работу – мониторит все государственные учреждения и госкорпорации, систематически делает доклады по этим комплексным исследованиям. Это качественное отличие ОНФ от других организаций и результат активной работы регионального отделения Народного фронта с «третьим сектором, – резюмировала Елена Петрова.

 

Чем известна Елена Петрова в России?

Елена Петрова – автор многих социальных проектов и акций в помощь детям. В 2007 году она учредила и возглавила фонд помощи детям, больным раком крови, назвав его именем своей дочери Алены, трагически ушедшей из жизни после продолжительной борьбы с этим недугом. Сегодня фонд оказывает помощь детям с общей онкологией и злокачественными опухолями головного мозга. За восемь лет работы было собрано более 80 млн руб. на помощь больным детям. Ни один ребенок не остался без должной финансовой поддержки. Помощь была оказана более 150 семьям с детьми с онкозаболеваниями. На сегодняшний день фонд является одним из лидеров в Томской области среди благотворительных организаций.

За время существования фонд стал одним из самых успешных в Томской области и в 2013 году вошел в восьмерку лучших фондов России, реализующих президентские гранты. В 2011 года на базе фонда был открыт первый и единственный в Томской области реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями «Аленка».

Елена Петрова принимает активное участие в общественной жизни как Томской области, так и в России в целом. С 2011 года является доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Путина, а с 2013 года – сопредседателем регионального штаба ОНФ в Томской области.

Указом Президента России сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, председатель правления некоммерческого детского благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова была награждена знаком отличия «За благодеяние». В Указе отмечен большой вклад Елены Петровой в благотворительную и общественную деятельность.