Хождение по бедам «Канализационная война» в поселке Спутник закончилась

В Томске подошла к концу скандальная история со строительством очистных сооружений в пригороде, в поселке Спутник. За последние полтора года было сломано столько копий в попытках решения проблемы. Жители проиграли последний суд против строительства и введения в эксплуатацию очистных сооружений, которые были построены ООО «Братство» в прошлом году. Но что дальше?

История, уходящая в советские времена

 Напомним, история со строительством новых очистных сооружений в Спутнике началось еще в 2013 году, когда в департаменте капитального строительства Томска решили построить, совершенно новые очистные сооружения, запланировав на эти цели выделение почти 50 млн рублей из бюджета. Под это был разработан специальный проект строительства. Однако почти три года на его реализацию не могли найти финансирования в бюджете города. Сам проект реконструкции был подготовлен и принят по результату публичных слушаний, на которых, правда, не присутствовал почти никто из представителей поселка (почему так случилось, вы поймете ниже).

Как мы помним, поселок Спутник был построен в начале 1960-х годов для проживания обслуживающего персонала учебного ядерного реактора НИИ ядерной физики Томского политехнического университета. В посёлке всего несколько домов — три трехэтажных, три пятиэтажных (в том числе общежитие), а также 4 двухэтажных частных дома и один одноэтажный на двух хозяев. Неподалёку протекает малая река Большая Киргизка.

Длительное время очисткой канализации в это месте занималась канализационная станция КНС-31. Она качала канализационные стоки до следующей такой же станции у рабочих корпусов ТПУ. Эта станция, в свою очередь, закачивала все стоки в центральную канализационную трассу на городские очистные сооружения у Нефтехима. Но в 90-годы эта станция, находящаяся в собственности института, стала часто ломаться и выходить из строя, после чего насосы на ней постепенно пришли в негодность. Впоследствии канализационные стоки поселка стали сливаться прямо в ближайший лес, буквально в 300 метрах от жилых домов. Это длительное время вызывало поток жалоб со стороны жителей поселка, которые требовали навести порядок. Стоит сказать, что в течение 5 лет один из местных жителей судился с мэрией Томска из-за того, что стоки сбрасываются в полукилометре от посёлка прямо в лесу. И только когда суд обязал администрацию исправить данную ситуацию, начались поиски решения проблемы.

Новые очистные сооружения

 В марте 2016 года администрация Томска объявила аукцион на выполнение строительно-монтажных работ в рамках реконструкции системы водоотведения в поселке Спутник по решению судов. Начальная цена контракта — 54,41 миллиона рублей.

Согласно конкурсной документации, комплекс очистных сооружений предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод поселка Спутник с проектной мощностью 200 куб. м/сутки. Подрядчик должен был с момента заключения муниципального контракта по 1 декабря 2016 года реконструировать существующую канализационную насосную станцию-1 в Спутнике, а также использовать части существующего напорного коллектора для подачи стоков к очистным сооружениям и осуществить строительство комплекса очистных сооружений.

Победителем торгов стала компания «Братство», принадлежащая Роберту Григоряну. В июне организвция приступила к работам, первым делом зачем-то снеся здание КНС-31, и уже осенью закончила основную часть работ. По проекту, на новых очистных сооружениях в поселке Спутник была предусмотрена двухэтапная очистка сточных вод: на установке «Тверь-200», которая, к слову, в нашем регионе будет использована впервые, на иловых площадках, и с помощью фитофильтрационной траншеи. Затем очищенную воду планировалось сбрасывать в Киргизку. Хотя сразу возник резонный вопрос – почему никто из чиновников не захотел восстанавливать ранее действующую схему? За такие деньги решить вопрос можно было технически более грамотно, например, путем подмеса стоков в центральные городские очистные которые проходят совсем близко, да и обошлось бы все это в шесть раз дешевле.

В чём проблема?

 Казалось бы, и такому решению стоит только порадоваться. Проблема-то решится. Но не спешите. Поскольку строительство началось подозрительно близко от жилых домов, жители Спутника сразу забили тревогу, и, как оказалось, не напрасно, – фильтрационную траншею разрыли всего в 90 метрах от жилых домов. После ряда консультаций сельчане выяснили – санитарно-защитная зона для подобных систем – не менее 150–200 метров. К чему приведет соседства такого фильтрационного канала со стоками рядом с жилыми домами, да еще летом, предугадать несложно – от невыносимого запаха там будет просто невозможно находиться. Потом при детальном разборе бумаг выяснилось, что в строительной документации просто отсутствует проект санитарно-защитной зоны. Иными словами, ее вообще не было предусмотрено, а потому и сам канал и пруды-отстойники можно было размещать в буквальном смысле, на каком угодно расстоянии от домов, хоть 90, хоть 25 метров.

Встреча без результата

 Узнав об этом, жители Спутника начали сбор подписей с требованием, чтобы строительство очистных сооружений приостановили. Люди попросили встречу с администрацией города и депутатами Думы, чтобы на ней обсудить этот вопрос. Она состоялась в октябре прошлого года и не привела ни к какому результату. На встрече жители Спутника высказали свои опасения насчет того, что построенные очистные сооружения экологически опасны и ненадежны. Во-первых, гарантийный срок работы биоректора всего один год, всех остальных строений — пять лет. Во-вторых, очищаемые стоки будут сливаться в реку Киргизка, доочистка и аварийная чистка стоков будет проходить в траншее, расположенной в 80–90 метрах от двух 90-квартирных жилых домов. При том, что санитарно-защитная зона должна составлять 150–200 метров. И наконец, последнее и самое главное – очистные сооружения построены на землях рекреационных зон, что запрещено законом. Начальник департамента капитального строительства мэрии Евгений Денисов заявил пришедшим о том, что работа на объекте ведется в рамках правового поля, на строительство очистных было получено положительное заключение экспертизы, и прекращать его никто не будет, так как «альтернативы этому нет». Проект санитарно-защитной зоны чиновник пообещал «пересмотреть», хотя тут есть только один вариант пересмотра размера зоны, если ее еще сильнее уменьшат.

Суд да дело

 Поняв, что их никто слушать не хочет, жители Спутника обратились суд. Сразу скажем, что судебные тяжбы закончились для них неудачно. На суде была представлена аналитическая записка ученых ТПУ и ТГАСУ с указанием нарушений санитарных норм при строительстве и заключением, что такой объект не должен вводиться в эксплуатацию как экологически-опасный. Также жители поселка заказывали независимую экспертизу. Она показала, что очистные сооружения в Спутнике построены незаконно, и на здоровье жителей будет оказываться негативное влияние по целому ряду показателей. Один из основных аргументов – это первый подобный объект в России, пруды и фильтрационный канал из-за их небольшой глубины просто перемерзнут зимой, и все стоки пойдут от жилых домов в реку Киргизку поверх льда. Помимо этого в поселке Спутник функционируют три скважины хозяйственно-питьевого водоснабжения, они расположены всего в 200–300 метрах от КОС и есть опасность их загрязнения отходами, и проникновения стоков без отстаивания и доочистки в биологическом пруде в водоносные горизонты. Последний суд был проигран в конце августа этого года.

—-

За что взимали тарифы?

 Еще один странный эпизод этой истории – ситуация с тарифами за водоотведение в поселке Спутник. Возведение очистных сооружений в поселке уже привело к повышению тарифов для населения, хотя объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Прокуратура города провела проверку по фактам утверждения тарифов на коммунальные услуги на 2017 год с превышением предельных индексов в поселке Спутник. По итогам были выявлены нарушения при утверждении областным департаментом тарифного регулирования расценок компании «Энергогарант» на водоотведение с 21 по 31 декабря 2016-го и на 2017 год. Рост тарифов на водоотведение там обосновали включением в состав тарифа расходов, связанных с эксплуатацией очистных сооружений, построенных в поселке Спутник. При этом до настоящего времени указанные очистные сооружения в эксплуатацию не введены и не используются. Иными словами, несмотря на то, что очистные сооружения не работали, деньги за это с жителей поселка уже исправно взимали.

Что дальше?

 Итак, каков итог войны томичей с чиновниками, которая шла почти полтора года? Полное поражение. Сначала люди долго судились за то, чтобы им восстановили очистные сооружения в Спутнике. Чиновники очистные впоследствии построили, но втридорога. Да еще и так, что те, кто живет в поселке, были просто шокированы результатом. Ну а позже заставили платить за то, что по факту не работает.

Теперь спутниковцы намерены подавать жалобу в Генеральную прокуратуру. Конечно, есть еще шанс, что КОС в Спутнике просто не введут в эксплуатацию, так как объект размещен в рекреационной зоне, но надежды на это весьма слабые.

 

Станислав МИКРЮКОВ