Более ста человек отравились на отмененном международном фестивале по плотницкому искусству

Дизентерия совести

Томский Роспотребнадзор давно пора разогнать

Более ста человек отравились на отмененном международном фестивале по плотницкому искусству «Праздник топора» в Томской области. Выяснилось, что причиной отменены мероприятия стала обнаруженные у одного из сотрудников кафе следы дизентерии.

В Томской области возбуждено уголовное дело по факту заболевания людей дизентерией на «Празднике топора» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако «вечный» вопрос «кто виноват?» витает в воздухе все эти дни. С нашей точки зрения, ситуацию в который раз «проморгали» федеральные контролеры за пищевой безопасностью. Вопрос только в том – понесут ли они, наконец, за это ответственность?

Рыба давно сгнила

Как известно, организацией питания, где случилось ЧП, занималось ООО «Аппетит», которое находится на ул. Мокрушина, 9 (с этой же конторой связано ООО «Аккурат», которое принадлежит Алексею Ли и ИП Татьяна Де). Компания уже три года занимается поставкой комплексных обедов для участников «Праздника топора». В настоящее время ее деятельность приостановлена, ведутся проверки. Между тем в качестве рабочей версии специалисты предполагают у отравившихся на томском фестивале «Праздник топора» страшного инфекционного заболевания – дизентерии. Пока не исключен и сальмонеллез.

Увы, это далеко это не первый случай с массовым отравлением в Томской области. Но несмотря на все публикации в местных СМИ ничего не двигается с мертвой точки в организации контроля за качеством питания в регионе. Поразительная «непринципиальность» государственных страж пищевой безопасности – уже давно стала притчей во языцех. Случай массовой дизентерии на «Празднике топора» – лишь закономерный итог странной политики Роспотребнадзора Томской области. Эту тенденцию давно «уловило» все местное бизнес-сообщество, занятое в торговле и производстве продуктов питания. Как известно, рыба гниет с головы…

Напомним, в прошлом году почти 80 человек заразились этим опасным инфекционным заболеванием в лицее № 8. Тогда дети и сотрудников томского лицея № 8 были госпитализированы в инфекционную больницу с признаками сальмонеллеза. Организацию питания в учреждении осуществляло ООО «Колокольчик». Было возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», затем его переквалифицировали на более безобидную «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Так что проблемы с качеством питания стали в Томской области делом почти что обыденным. Они случаются даже в детских учреждениях, что стало настоящим бедствием для региона. И особенно на объектах ИП Наталья Шнурко, в отношении которой вынесено уже не одно предписание прокуратуры и даже есть судебные решения. Однако по непонятным причинам бизнес-вумен продолжает оставаться лидером по количеству пунктов питания и поставщиков продуктов в них. Более того, она до сих пор кормит детей в некоторых томских и северских школах. Хотя количество инцидентов во вверенных ей учреждениях шокирует родителей и общественность. Между тем глава Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко ни разу не инициировал внесение госпожи Шнурко в черный список хотя бы на словах. Претензии к его лояльному поведению в отношении этой предпринимательницы не раз высказывали и эксперты общественного контроля.

Еще одна шумная история, касающаяся качества питания в Томской области – фальсифицированный сыр, который поставлялся в школы Томска. Роспортребназдзоры соседних областей давно обнаружили в нем не указанное на этикетке пальмовое масло, и только томский федеральный контролёр все никак не может сделать это. И это при том, что сыр фальсифицированной марки уже давно забракован «Роскачеством».

Последний случай с массовым отравлением стал лишь еще одним в череде многолетнего пренебрежительного отношения к нормам пищевой безопасности в регионе. Просто он впервые отразился нелицеприятным образом на бренде всей Томской области и, по сути, получил резонанс на международном уровне. Возможно, теперь следователи наконец обратят пристальное внимание на деятельность томского Роспотребнадзора. Хотя сделать это надо было сразу после первого же массового отравления детей, которое случилось «при Пилипенко» еще несколько лет назад…

Хроника события 

Напомним, на минувшей неделе на «Празднике топора» комплексными обедами отравились десятки человек (по последней информации 129), многие их которых были госпитализированы в инфекционные отделения больниц. И как выясняется сейчас – целых три дня очаг дизентерии по большому счету находился в открытом доступе – до тех пор пока не было принято решения о закрытии мероприятия. Первая информация о случившемся появилась в социальных сетях примерно в 4 часа дня 16 августа. Томичи начали сообщать о том, что десятки участников фестиваля, среди которых были иностранные граждане, с симптомами острого отравления начали поступать в инфекционное отделение горбольницы №3. Все они жаловались на боли в области живота, острую диарею, температуру, у некоторых была рвота. Предварительный диагноз, который был поставлен медиками больницы, – сальмонеллёз.

Пострадавших привозили в инфекционные отделения больниц города и в течение всего17 августа. Большая их часть решила лечиться дома после промывания желудка и принятия антибиотиков в стационарных условиях.

Первые версии причин произошедшего прокомментировал начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко.

– К бригаде врачей, которая дежурит на фестивальной площадке «Праздника топора», обратились 60 человек, у части пострадавших пищевое расстройство и температура, у части – легкое недомогание, – заявил он журналистам. – 18 человек были направлены в больницы для консультации, из них шесть человек госпитализированы. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды и смывы из пищеблока, где питалось 340 участников и организаторов фестиваля. До выяснения результатов анализов мы приняли решение отстранить от работы предприятие, которое организовывало питание в сельском парке «Околица». Вечером участники конкурса ужинали в местах проживания, к работе в пищеблоке фестиваля приступила другая компания.

По восходящей

Немного погодя количество обратившихся за медицинской помощью увеличилось до 80 человек. Информацию об отравлении начали массово обсуждать почти на всех томских ресурсах, породив множество слухов, причем откровенно панического характера. Ситуация стала явно выходить из-под контроля. И чтобы развеять все домыслы, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр провел большой брифинг по этой теме.

– Конечно, мы очень расстроены тем, что случилось, – прокомментировал ситуацию Андрей Кнорр. – Фестиваль проводится уже много лет, и это первый, и надеюсь, что последний случай с массовым отравлением. Все вопросы с обеспечением безопасности фестиваля были на высочайшем уровне, все не раз проверялось. Все произошло в одном месте – в столовой, в которой питаются все участники фестиваля: печники, кузнецы, гончары, судьи, волонтеры и все те, кто обслуживает мероприятие. Это 184 мастера, 20 печников и остальные. Всего питалось в столовой порядка 340 человек. Первые обращения от врача дежурной помощи начали поступать еще до обеда 16 августа. 129 человек обратились на 17 августа, из них 24 госпитализированы, 20 участников, включая двух иностранцев и 14-летнего ребенка, и трое организаторов.

По словам заместителя губернатора, состояние большинства пострадавших не вызывает никаких опасений, оно легкое или средней степени тяжести. Тем не менее, программа фестиваля будет продолжена, карантин вводится не будет.

– Программа «Праздника топора» будет продолжена, – заявлял Андрей Кнорр. – Нарушение выявлено локальное, мы его устранили и заменили поставщика питания. Возможно, отдельные участники, которые находятся в больнице, не смогут завершить свои работы, это зависит от того, как отпустят врачи. Из разговора с медработниками могу сказать, что в целях профилактики люди будут находиться в больнице в течение три-пять дней. Некоторые отпрашиваются, что продолжать работу. С 17 августа организацией питания будет заниматься столовая «Александра», которая тоже неоднократно участвовала в обеспечении питания, имеет 12-летний опыт работы в системе общепита, ее партнеры — продуктовые магазины, буфеты, офисы, медучреждения Томска. Я еще раз хочу обратиться к нашим СМИ, не нужно распространять панику, и непроверенные слухи…

Однако уже на следующее утра врио губернатора Томской области принял непростое решение фестиваль все-таки отменить.

Станислав МИКРЮКОВ.