Прокурору Томской области

Исх. 213-9я

             от 19.01.2017г.                              В прокуратуру Томской области                                                                

                                                                    634029, г. Томск, ул. Белинского 14

                                                                    Прокурору Романенко В.А.

 

 

                                                         Запрос

                                Уважаемый Виктор Анатольевич!

В томских СМИ и интернет-ресурсах неоднократно освещалась противоправная, и как я считаю, противоречащая российскому законодательству, деятельность областного депутата Александра Терещенко, совладельца компаний ЗАО «ВИГК», ООО «ВИГК», ООО «Восточная тепловая компания», ООО «Западная тепловая компания», ООО «Южная тепловая компания», ООО «Консалтинговая компания», ООО «Водяная компания», ООО «Восточная водная компания». Частично, об этом писали и в нашей газете. Эти публикации частности, доступны и сейчас на следующих ресурсах:

Как украсть миллион долларов у «Газпрома»?

Нашим областным депутатам все «по плечу», — и кинуть главу «Газпрома» Алексея Миллера, и избирателей обмануть. Слово и дело Александра Терещенко.

http://ssmart78.gorod.tomsk.ru/index-1473700954.php

«Черная метка» избирателя для областного депутата Александра Терещенко

https://novo-tomsk.ru/24971-chernaya-metka-izbiratelya-dlya-oblastnogo-deputata-aleksandra-tereschenko.html

Лучший «избранный верблюд» Томской области. Слово и дело Александра Терещенко

https://novo-tomsk.ru/22490-luchshiy-izbrannyy-verblyud-tomskoy-oblasti-slovo-i-delo-aleksandra-tereschenko.html

Заповедник коррупции в поселке Мирный. Как «освоить» десятки миллионов рублей, не сделав ничего

https://novo-tomsk.ru/24971-chernaya-metka-izbiratelya-dlya-oblastnogo-deputata-aleksandra-tereschenko.html

Решение от 15 февраля 2016 г. по делу № А67-4960/2013

http://sudact.ru/arbitral/doc/w8SN5shv24Vh/

В них, в частности шла речь о том, что компании, которые принадлежат областному депутату Александру Терещенко (контролируются им) в течение многих лет, умышленно и систематически уклоняются от уплаты налогов, используют «двойную бухгалтерию», занимаются незаконной финансово-хозяйственной деятельностью, не рассчитываются за потребленные ресурсы с поставщиками (в частности очень большие долги за газ), целенаправленно и систематически обманывают потребителей коммунальных услуг, используют всевозможные мошеннические схемы для вывода капитала. Тем не менее реакции на эти публикации у правоохранительных органов Томской области почему-то не было никакой. Депутат продолжает свою успешную финансовую и политическую деятельность как ни в чем не бывало. Сейчас Александр Терещенко, насколько мне известно, планирует целенаправленно обанкротить свою компанию – ЗАО «ВИГК», чтобы впоследствии не рассчитываться с кредиторами и должниками. Компания находится в процедуре банкротства. Между тем, основными кредиторами – ЗАО «ВИГК», являются компании аффилированные с депутатом Терещенко, — ООО «ВИГК», и ООО «Восточная водная компания». Т.е. перед нами преднамеренное банкротство компании.

В связи подготовкой материала по этой теме, и поскольку, как я считаю, в деятельности областного депутата Александра Терещенко, усматриваются явные признаки по статьям 159 УК РФ «Мошенничество», 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов», 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» прошу провести проверку всех изложенных фактов опубликованных в этих статьях, для чего необходимо привлечь сотрудников УФНС Томской области. Нужно проверить всю финансово-хозяйственную деятельность указанных в материалах компаний и их транзакционные операции за 2008-2016гг., для чего нужно изъять и подвергнуть проверке всю их бухгалтерскую и финансовую документацию.

Впоследствии прошу передать материалы проверок в СУ СК РФ Томской области, УЭБ и ПК УМВД Томской области, УФСБ Томской области для возбуждения по ним уголовных дел.  Ответ по результатам прокурорской проверки прошу мне дать в установленный законом срок.