Начальнику Департамента здравоохранения

Исх. 63-я3

 от 17.01.2017г.

 

Начальнику департамента здравоохранения

Томской области                    

Холопову А.В.                                                                                       

                                                                                                                      634041, г. Томск, пр. Кирова, 41

 

 

                                                              Запрос

                                   на основании ст.ст. 38, 40 Закона РФ «О СМИ»

Уважаемый Александр Владимирович!

В томских СМИ не раз публиковалась информация о повышенной смертности жителей Томской области от воспаления легких, пневмонии и сопутствующих этому простудных заболеваний. В большом количестве случаев они произошли по причине халатности со стороны сотрудников областных учреждений здравоохранения. Этот факт хорошо иллюстрируют характеризует три примера, информация о которых уже публиковалась в интернет-СМИ:

http://tomsk.mk.ru/articles/2016/12/21/v-tretey-gorbolnice-izza-nepredostavleniya-medpomoshhi-skonchalsya-tomich.html

https://novo-tomsk.ru/13334-po-faktu-smerti-ot-pnevmonii-4-letney-devochki-v-bolnice-gseverska-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo.html

https://novo-tomsk.ru/5450-konclager-ot-tomskogo-zdravoohraneniya-chast-1-kak-popast-v-bolnicu.html

Как нам стало известно из сообщений в социальных сетях, вашим устным распоряжением, врачам-судмедэкспертам ОГБУЗ «БСМЭ ТО» запретили выставлять посмертный диагноз пневмония в качестве основной причины смерти у граждан умерших на дому. Начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Парежевым Е.А. в начале октября 2016 года в ультимативной форме было дано указание врачам-судмедэкспертам, производящих вскрытие трупов, и врачам-гистологам прекратить устанавливать и выставлять диагноз пневмония в качестве основной причины смерти гражданам, умерших на дому. Основанием своего устного приказа начальник ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Парежев Е.А. назвал устное распоряжение начальника Департамента здравоохранения ТО Холопова А.В., т.е. вас лично, хотя кем конкретно отдавалось такое указание мы пока не знаем. В связи с чем, у нас возникли вполне резонные вопросы по этой части. В частности, просим вас ответить на следующие вопросы:

  1. Отдавалось ли вами подобное распоряжение устно, или письменно, если же нет, то почему сотрудники ОГБУЗ «БСМЭ ТО» руководствуются им в своей работе, как нам стало известно из разговоров с сотрудниками этого учреждения.
  2. Сколько жителей Томской области умерло на дому, в областных и федеральных учреждениях здравоохранения от пневмонии, воспаления легких за 2012-2016гг с разбивкой по годам.
  3. Сколько жителей Томской области скончалось от гриппа, ОРВИ и осложнений, связанных с этими заболеваниями за 2012-2016гг. на дому, в областных и федеральных учреждениях здравоохранения с разбивкой по годам.
  4. Сколько случаев подобных смертей были связаны с врачебной халатностью, или же некачественным оказанием медицинских услуг пациентам. По скольким случаям были проведены проверки областным департаментом здравоохранения, прокуратурой Томской области, и к чему оные проверки, если они были, привели. Были ли по этим фактам возбуждены уголовные дела.
  5. Каков процент смертности жителей Томской области в областных и федеральных учреждениях здравоохранения от заболеваний из-за воспаления легких, пневмонии и сопутствующих этому простудных заболеваний в течение последних 4 лет?
  6. Были ли в областном департаменте здравоохранения зафиксированы факты фальсификации медицинской статистки (общей смертности, смертности от заболеваний, младенческой смертности, рождаемости и т.д.) его сотрудниками за последние 6 лет.
  7. Прошу предоставить мне информацию об общей динамике смертности и рождаемости среди жителей Томской области в течение последних 10 лет.

Хочу вас сразу предупредить, что в случае отказа отвечать по существу, или предоставления мне неполной (искаженной) информации по указанной теме, я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы, по факту нарушения Законодательства РФ о СМИ.